• История Китая (62): Тао Кань — чуткий генерал и бережливый правитель

  • Вторник, 28 августа 2012 года
Во времена династии Восточная Цзинь в Китае жил Тао Кань. Родился он в бедной семье, но это не помешало ему получить звание генерала и стать правителем области. Чин и должность он заслужил благодаря своему старанию и усердию.

Отец Тао Каня умер молодым, и его воспитала мать — строгая, но добрая женщина с сильной волей. Она хотела, чтобы Тао Кань получил хорошее образование, и однажды, чтобы приготовить хорошей еды для наставника сына, она даже продала свои волосы. Тао Кань очень уважал свою мать.

Тао Кань начал свою карьеру с должности местного чиновника, отвечающего за рыбную торговлю. Когда-то ему досталось немного редкой дорогой рыбы, и он решил отправить её своей матери. Узнав, что это государственная собственность, его мать вернула всю рыбу вместе с таким письмом: «Мелочным ты стал чиновником, раз из рыбы делаешь подарки. Когда ты однажды станешь правителем, то тоже будешь общественным имуществом обустраивать свой дом? Я ценю твою заботу, но от таких подарков на моей голове будет больше седых волос. Но если ты будешь справедливым служащим, тогда я всю жизнь буду счастлива».

Когда Тао Кань прочитал письмо, ему стало стыдно за свой поступок и впредь он решил быть справедливым и добропорядочным чиновником, как того хотела мать. Её честность очень вдохновляла Тао Каня, и потому он всегда жил просто и скромно, даже когда был главой провинции или высокопоставленным генералом.

Когда Тао Кань стал правителем области, он приказал собирать и хранить отходы, например, сломанный бамбук или древесные щепки, которые накапливались после строительства корабля. Когда зимой дороги становились мокрыми и скользкими, этими щепками посыпали дороги для устойчивости и безопасности прохожих и колёсного транспорта. Позже, когда вспыхнула война, стало крайне не хватать гвоздей, чтобы строить судна. Тогда-то Тао Кань и начал использовать вместо гвоздей сбережённые отходы бамбука. По легенде, он был настолько бережлив, что однажды подал в суд на крестьянина за халатность в ведении хозяйства, поскольку тот выбрасывал слишком большую часть урожая как отходы.

Позже Тао Кань стал знаменитым генералом, чем вызвал зависть у других военных начальников аристократического происхождения. Из-за этого в скором времени его понизили в должности и отправили служить гражданским правителем далёкой области. Но он не жаловался, а каждое утро переносил сто кирпичей из своего кабинета во двор, и только после этого начинал заниматься государственными обязанностями. Вечером он заносил кирпичи обратно в кабинет. Когда его спросили, зачем он так делает, он ответил, что при случае он всегда готов послужить династии. Через некоторое время его действительно восстановили в занимаемой должности, и, благодаря своему усердию и ежедневным упражнениям, он успешно решал важные военные вопросы.

Тао Кань прославился как очень бережливый правитель и дисциплинированный генерал, образцовый пример для тех, кто родился в небогатой семье, но хочет добиться высот в жизни.

*Тао Кань жил с 259 по 334 года нашей эры при династии Восточная Цзинь в Китае.

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...