• История Китая (61): Гу Кайчжи — отец китайской живописи

  • Вторник, 21 августа 2012 года
Один из прославленных в китайской истории художник Гу Кайчжи жил примерно с 345 по 406 гг. во времена династии Восточная Цзинь. Часто его изображают как простодушного чудака, который, как говорили его современники, достиг совершенства в «литературе, живописи и глупости».

Гу твёрдо верил, что глаза — зеркало души. Он внимательно наблюдал за глазами в жизни и изучал, как правильно их изображать. Глаза на портрете он всегда рисовал в последнюю очередь, и эти последние штрихи могли занять большую часть времени написания всей картины.

Согласно легенде, Гу однажды помог собрать большие денежные средства на реконструкцию храма. Проведя месяцы за написанием картины с сюжетом о Вималакирти* на стене храма, он оставил глаза незавершёнными. Затем в какой-то день он объявил, что хотел бы ночью нарисовать глаза, и если кто-то в ближайшие три дня хочет полюбоваться портретом, то он должен сделать солидное пожертвование. По рассказам, на следующее утро под действием солнечного света глаза Вималакирти на стене озарили всё вокруг, храм был переполнен зрителями, и была собрана вся необходимая сумма.

*Вималакирти — современник Будды Шакьямуни, последователь учения Будды.

Гу также сочинил множество стихов. Некоторые из них он наносил в форме каллиграфии на свитках своих картин. К сожалению, ни один из оригиналов не сохранился, до нас дошли только несколько копий, благодаря которым мы можем лишь мельком взглянуть на его стиль. Самые известные: «Наставления старшей придворной дамы» (в коллекции Британского музея) и «Фея реки Ло».

На свитке «Наставления старшей придворной дамы» изображён ряд примечательных сцен из жизни женщин императорского двора. Они запечатлены в разных движениях, которые выражают их личность и характер. В одной из сцен показана семья — муж и его три жены. Мужчина и первая жена сидели вместе с одной стороны, а остальные жёны — напротив. Лишь по тонким выражениям их лиц можно различить, к какому сословию относится человек. Это великолепное произведение искусства с тщательно прорисованными деталями показывает, насколько глубоко Гу Кайчжи прочувствовал душевное состояние людей и, благодаря этому, передал их внутренний мир красками.

Гу написал три книги, в которых обобщил свои знания о живописи. Он подчеркнул, что очень важно отразить в картине душу и характер человека. Сам художник, как считает Гу, помимо непосредственно рисования, также должен быть просвещённым человеком, философом — в таком случае он сможет создать ещё более изящную картину, которая приближается к идеалу красоты.

Несмотря на славу художника, если верить рассказам, над Гу Кайчжи часто подшучивали. По преданию, однажды один приятель прилепил ко лбу Гу «волшебный лист» и убедил его в том, что художник теперь стал невидимкой. После этого случая, Гу хранил этот лист бережно в потайном месте, однако, как говорится в легенде, он никогда его не использовал.

Как первый известный великий художник в истории Китая Гу Кайчжи оказал огромное влияние на последующие поколения художников, поэтому его считают отцом китайской живописи.
Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...