• История Китая (68): Император Ян - честолюбивый тиран

  • Вторник, 2 октября 2012 года
Император Ян Гуан — второй император династии Суй. Правил он с 569 по 618 годы. Многие китайские историки считают период его правления достаточно печальным в истории Китая. Однако известен Ян Гуан и несколькими грандиозными сооружениями, такими как Великий канал, который используют и поныне.

Император Ян Гуан. Иллюстрация: Великая Эпоха

Император Ян Гуан. Иллюстрация: Великая Эпоха

Перевод стиха на иллюстрации (Е. Любарский):

Вечерняя река спокойна, неподвижна, цветы весенние повсюду распустились только. Волны бегущие гонят прочь луну, воды прилива приносят с собой звёзды.

Родившийся в семье аристократа, он обладал незаурядным литературным и военным талантом. Мечтал с детства стать императором и, будучи младшим принцем, тщательно скрывал своё тщеславие, а также пристрастия к физическим удовольствиям. Когда старый император обнаружил истинный облик своего сына, было уже слишком поздно. Ян Гуан занял престол после того, как убил отца, брата и расправился с другими претендентами на трон.

Своё правление новый император начал с реформ, которые должны были помочь ему в правлении. Он создал новую систему проверок, чтобы выбрать сведущих государственных чиновников, которые ставили бы службу выше семейных связей. Он любил литературу, поэтому распорядился восстанавливать книги литературной классики, утраченные во время войны. Император Ян смягчил жёсткие законы, добился расположения соотечественников и рассеял сомнения и страх, который возник к нему у народа.

Однако это было только начало. Очень скоро его увлекли крупные и дорогостоящие сооружения. Он решил переместить столицу ближе к востоку и начал прокладывать Великий канал, который имел целью облегчить перемещение армии между богатыми на рис южными землями и северным регионом, охваченным войной. На строительстве новой столицы каждый месяц работало более двух миллионов человек, после чего все силы были брошены на рытьё Великого канала

Завершив строительство Великого канала, водной артерии протяжённостью более 5000 километров, император Ян тем самым не только значительно улучшил возможность передвигаться по стране, но и укрепил свою власть над южными районами страны. Перевозки между югом и севером совершались всё чаще и чаще, что в свою очередь вдохновило Поднебесную и другие соседние страны на культурный обмен.

Однако значимость этих задумок серьёзно подорвал сам император, когда тщеславие и любовь к удовольствиям взяли над ним верх. Он использовал Великий канал для своих личных путешествий и доставки драгоценных камней, сокровищ и растений в свой дворец и императорские парки. Чрезмерно большие расходы на строительство и обустройство дворца вызвали волну недовольства, а его распутство презирали китайские учёные и простой народ.

Восемь миллионов человек воплощали в жизнь императорские желания. Когда мужчинам приходилось воевать, вместо них работали женщины. Подданные изнемогали, сооружая дворцы, а он, увлечённый своими пристрастиями, решил провернуть несколько военных авантюр. На юге он расширил свою территорию до Вьетнама, а на севере углубил владения во внутреннюю Азию.

Однако его стремление завоевать Корею окончилось роковой неудачей — в стране начались восстания, и он был убит в результате государственного переворота в возрасте 49 лет.
Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...