• Революционная ситуация может сложиться в следующем году — эксперт

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 9 ноября 2012 года

Митинги под ЦИК собирают очень небольшое количество людей — сегодня днем их было несколько десятков. Пока наибольшее количество людей, которые приходили опротестовать результаты выборов, составляло 1,5 тысячи. Однако аналитик Юрий Романенко убежден, что революционная ситуация сложится позже.

По мнению эксперта, оппозиция верит, что люди сами собой придут на митинг, поэтому акции протеста под ЦИК остаются малочисленными.

«В 2004 году оппозиция расставила палатки, поставила сцену, надела оранжевые ленточки, и после этого произошла некоторая магия в их восприятии, и какое-то количество людей вышло на майдан», — говорит эксперт. Напротив, Юрий Романенко убежден: для того, чтобы люди пришли на митинг, нужны реальные действия.

Оппозиция не укоренена в массах и не может мобилизовать простых людей на митинг, считает эксперт.

«Она [оппозиция — прим. авт.] им непонятна, они голосовали за неё только потому, что Партия регионов в их глазах ещё хуже, и они её в ещё большей степени ненавидят и, соответственно, из этого вытекает пассивность, которую Киев и люди демонстрируют в этом поствыборном пространстве», — убежден Юрий Романенко. Объединенная Оппозиция, по мнению эксперта — это проявление остатков старых политических партий, в то время как общество ищет новые политические силы и качественно иную систему власти.

Юрий Романенко убеждён: революционная ситуация сформируется в последующие годы. Причем, по мнению аналитика, недовольны властью будут как простые люди, бюджетники и средний класс, так и олигархи.

«Олигархам режим также становится опасным и ненужным, потому что логика удержания власти толкает Януковича к укреплению собственной власти, и отсюда рост влияния „семьи“ [родственников и приближенных Януковича — прим. авт.], отсюда усиление контроля над силовым блоком, над финансовым блоком со стороны „семьи“», — говорит эксперт. Свидетельством этого по мнению Юрия Романенко является то, что на выборах 2012-го олигархи, которые ранее поддерживали действующего президента, вкладывали деньги в других политиков.

Эксперт делает неутешительный прогноз на 2013 год: аналитик считает, что в стране сложится революционная ситуация, Янукович войдет в конфликт с крупными олигархическими группами, и все это будет происходить на фоне экономического кризиса.

Что касается революционной ситуации, другие аналитики также говорят о том, что на сегодняшний день она в Украине не созрела. В частности политолог Владимир Фесенко ранее говорил о том, что к акциям протеста не готово ни общество, ни оппозиция.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...