• История Китая (72): Вэй Чжэн — честный, но резкий советник императора Тайцзуна

  • Понедельник, 5 ноября 2012 года
У императора Тайцзуна был советник Вэй Чжэн, родился он в 580 году н. э и прожил до 643 года. Вэй был сиротой, но с детства страстно любил читать. Из-за бедности несколько лет он провёл в даосском храме. Когда Вэй стал взрослым, по воле судьбы он оказался в стане врагов Ли Шиминя (который впоследствии стал императором Тайцзуном династии Тан), однако тот настолько высоко оценил ум и храбрость Вэй Чжэна, что не только помиловал его, но и, став императором, назначил Вэя на должность своего советника. Вэй полностью посвятил свою жизнь тому, чтобы давать честные и часто резкие советы императору.

Однажды Вэй Чжэна обвинили в кумовстве, однако внутреннее расследование не нашло тому подтверждений. Тем не менее, император попросил его быть крайне осторожным, чтобы избежать в дальнейшем подобных недоразумений, влияющих на его репутацию. Вэй ответил на это: «Я честно служу императору и верю, что выполняю свои обязанности так, как это необходимо для государства, а не для моей личной славы».

Вэй сказал императору: «Как показывает история, всё находится в руках императора, включая даже то, хороший или честный у него советник». Когда император из любопытства попросил его объяснить, в чём отличие этих двух качеств, Вэй ответил: «Советник честно и беспристрастно должен помогать своему императору. Советника будут считать хорошим, если император будет ценить его работу, и вместе они создадут могущественное государство, и сделают людей богатыми. Честным же советника запомнят в том случае, если император казнит его за беспристрастный совет, и из-за этого государство придёт к упадку. Пусть Ваше Величество позволит мне быть хорошим советником!» Император Тайцзун был глубоко тронут.

После того, как император решил дать большое приданое за своей дочерью, которая собиралась выйти замуж, Вэй Чжэн раскритиковал его, сказав, что такой поступок может разрушить существующие правила и обычаи. Когда императрица Чжансунь услышала эту историю от императора, она сказала: «Теперь я понимаю, почему Вы так сильно уважаете его. Будучи Вашей женой, я и то боюсь возразить Вам, однако Вэй Чжэн смеет бросать упрёки в вашу сторону и ставит законы страны выше мнения Вашего Величества. Такой человек поистине сокровище нашей нации! Ваше Величество, пожалуйста, учитывайте советы этого мужественного человека». Таким образом, приданое императорской наследницы было уменьшено.

Став министром внутренних дел, Вэй Чжэн, сохранил свою откровенность. Как-то раз император Тайцзун вернулся с заседания министров и в гневе сказал своей супруге: «Рано или поздно я убью эту старую деревенщину!» Императрица спросила, что его так сильно разозлило, на что император сказал: «Вэй Чжэн! Он всегда противоречит мне и позорит меня перед всеми!» Услышав это, императрица удалилась и вскоре вернулась в торжественном одеянии, чтобы поздравить императора. Она сказала: «Только, когда император мудр и отзывчив, советники могут спокойно и без опасения за свою жизнь высказывать своё мнение. Я хотела бы поздравить Вас — критика от Вэй Чжэна является доказательством открытости Вашего Величества!» Гнев императора постепенно угас, и после этого он стал ещё больше ценить императрицу и Вэй Чжэна.

Узнав от дворцовых посыльных, что Вэй Чжэн серьёзно заболел и живёт в старом доме с небольшой приёмной, император очень огорчился. Тайцзун приказал в течение пяти дней перестроить для Вэй Чжэна большой зал из строительных материалов, изначально предназначенных для строительства дворца. Он послал своего личного доктора, чтобы тот позаботился о Вэй Чжэне.

К сожалению, состояние верного советника всё больше ухудшалось, и вскоре он умер. На его похоронах император Тайцзун молвил: «Смотря в медное зеркало, я могу увидеть, аккуратно ли я одет. Смотря в зеркало истории, я могу видеть последствия моего правления. Когда я смотрю в зеркало благородного человека, я могу исправить мои собственные недостатки. Теперь, когда Вэй Чжэн ушёл от нас, одного зеркала я лишился!»

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...