• «Газпром» раскритиковал Украину за покупку европейского газа

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 12 ноября 2012 года

Снизив объёмы закупки газа у России и в то же время заключив соглашение о покупке газа у немецкой нефтегазовой компании «RWE Supply & Trading», Украина навлекла на себя критику со стороны «Газпрома».

«Украина и так не выбирает объём нашего газа, предусмотренный контрактом, ссылаясь на проблемы в украинской экономике. Сейчас же выясняется, что „Нафтогаз» ищет объёмы на стороне. Если украинский рынок будет сокращаться такими темпами, то мы не исключаем вероятности оспорить это сокращение даже в суде», — цитирует «Ъ» мнение представителя «Газпрома».

Согласно действующему 10-летнему соглашению с 2009 года, Украина обязана выкупать у России не менее 52 млрд кубометров газа и может уменьшать этот объём при заблаговременном уведомлении за год. По данным Госстата Украины, в 2012 году страна сократила импорт российского газа на 7,7%. В конечном итоге Киев хочет сократить забор газа в год до 27 млрд кубометров.

Напомним, компания «Нафтогаз» подписала соглашение о покупке 5 млрд кубометров газа у «RWE Supply & Trading» в мае 2012 г. с перспективой довести объём поставки газа из Европы до 20 млрд куб. м в год.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...