• История Китая (53): Лю Бэй — самый гуманный и заботливый царь

  • Пятница, 23 ноября 2012 года

Лю Бэй (161—223) считается самым гуманным правителем в истории Китая. В своём правлении он руководствовался учением Конфуция, в основе которого лежит, прежде всего, забота о ближних.

Хотя он и был дальним родственником императорской семьи (династии Хань), но воспитывала его овдовевшая мать, которая с трудом могла прокормить сына, зарабатывая на жизнь изготовлением туфель и соломенных ковриков.

Уже в зрелом возрасте Лю Бэй стал судьей. Его сострадание и забота о людях снискали большую популярность в народе. В те времена была широко известна история о том, как наёмный убийца после разговора с Лю Беем, проникшись его добротой, отказался от своей жуткой профессии. После раскаяния он был отпущен на свободу.

Начало военной кампании было не столь успешным для Лю Бэя и вынудило его искать защиты у других полководцев. Однополчане горячо любили его, и даже заклятый враг Цао Цао отметил это. Однажды один мудрец, желая испытать характер Лю Бэя, предложил ему отдать норовистую лошадь накануне сражения кому-нибудь другому. Лю Бэй в ответ только посмеялся над таким эгоистичным предложением, завоевав тем самым расположение у этого человека. Впоследствии он помог Лю Бэю выиграть много сражений. Когда мать советника оказалась в заложниках у Цао Цао, Лю Бэй позволил ему перейти на сторону врага, чтобы быть рядом с матерью. Тронутый таким доверием, этот человек не давал никаких мудрых наставлений врагу Лю Бэя.

Перед тем как уйти, благодарный советник порекомендовал в качестве своей замены менее известного, но очень способного и мудрого Чжугэ Ляна, который стал вдохновителем победы в «Битве у Красной скалы». Позднее Чжугэ Лян помогал основывать царство Шу-Хань.

Насколько заботлив и милосерден был Лю Бэй, ярко описано в истории «Перевод народа через реку» (см. главу 41 романа «Троецарствие»).

Услышав, что армия Цао Цао движется к городу, Лю Бэй решил отступить на юг, чтобы сохранить армию. Но большинство горожан решили последовать за его армией, только бы не сдаваться врагам. Зная о том, что это сильно замедлит его отступление, Лю Бэй пожертвовал стратегическими интересами, чтобы защитить народ. Хотя он потерял большую часть своей армии при переправе, но всё-таки не бросил своих людей, помогая им пересечь реку.

Впоследствии, восстановив силы и укрепив армию, Лю Бэй разбил Цао Цао в битве у Красной скалы — грандиозном бое, описанном в «Троецарствии» — и затем основал царство Шу. Лю Бэй стал символом верности и любви к народу в китайской истории.

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...