• Фан Сюаньлин – выдающийся канцлер династии Тан

  • Вторник, 20 ноября 2012 года

Одним из чиновников, которые сыграли ключевую роль в основании династии Тан, был Фан Сюаньлин, который жил в 579-648 н. э. Благодаря своей преданности, честности и заботе о людях, он оставил свой след в истории и стал самым знаменитым канцлером династии, которого ставили в пример и которому стремились подражать потомки.

Он был умён и в юности получил хорошее образование, особый дар у него проявился в написании статей. Когда отец, по долгу службы должен был ехать в столицу, сын всегда сопровождал его в пути. В то время династия Суй мирно существовала, и все думали что так будет всю жизнь. Но в одну из поездок Фан Сюаньлин шепнул на ушко своему отцу: «У императора нет никаких особых достоинств и достижений. Он только дурачит свой народ и ничего не делает для процветания государства. Более того, он не делает никаких различий между сыновьями, которые родились от наложниц, и прямыми наследниками трона, рождёнными императрицей, из-за чего они борются между собой и строят друг против друга козни. Они соревнуются в роскоши и расточительности. В конце концов, они решат расправиться друг с другом, и государство распадётся. Хоть сейчас внешне всё выглядит спокойно и мирно, я думаю, что долго так продолжаться не может». Его отец был сильно удивлён, услышав такое мнение, и с тех пор стал к нему более благосклонным.

Однажды отец Фан Сюаньлина сильно заболел и пролежал в кровати больше ста дней. Всё это время Фан днём и ночью заботился о нем. Когда, так и не справившись с недугом, отец умер, Фан постился и оплакивал его пять дней. Когда армия Ли Юаня напала на династию Суй, Фан занимал должность окружного судьи. Однако он бросил всё и решил предложить помощь Ли Юаню. Один из сыновей императора, Ли Шиминь встретился с ним в военном лагере. При первой же встрече, как говорит молва, они оба ощутили, словно уже давно знали друг друга и были лучшими друзьями. Ли Шиминь назначил Фана командующим, и с тех пор тот верой и правдой служил ему. В то время, когда все занимались грабежом в местах, которые завоёвывал Ли Шиминь, Фан Сюаньлинь встречался с талантливыми и известными людьми, убеждая их служить Ли Шиминю. Если он узнавал, что в этой местности живут храбрые генералы и мудрые стратеги, он заводил с ними дружбу и убеждал встать на сторону Ли Шиминя. 

После того, как Ли Шиминь стал императором Тайцзуном, Фан Сюанлина назначили ответственным за административные дела. Он работал старательно и добросовестно относился к своим обязанностям. Он проявлял уважение к людям, а также всегда был справедлив и терпим к каждому. Он рассматривал и писал законы, которые позволили бы любому талантливому человеку получить хорошую работу. Так за ним закрепилась слава как о превосходном канцлере.

Старость сильно подточила здоровье Фан Сюаньлина. Узнав об этом, император Тайцзун пригласил его в свой роскошный дворец и даровал ему право ездить на паланкине и слезать с него только при встрече с императором. У обоих выступали слёзы, когда они видели друг друга. Император приказал своим докторам ежедневно навещать Фана и каждый день передавал ему еду с императорского стола. Настроение императора колебалось в такт с новостями о здоровье Фан Сюаньлина.

Собрав сыновей, Фан Сюаньлин сказал им: «Я сейчас в крайне тяжёлом состоянии и не особо полезен, но милость Тайцзуна огромна. Я не могу разочаровать мудрого императора. В настоящее время наше государство живёт в мире и согласии, и все дела должным образом улажены, за исключением напряжённых отношений с Когурё (древним корейским государством). Император в гневе объявил с ним войну, и я не посмел остановить его. Однако если я не смогу убедить его в том, насколько это рискованно, то умру, сожалея об этом». Написав обращение к Тайцзуну, Фан Сюаньлин призвал заключить перемирие с Когурё во благо людей. Когда император Тайцзун прочитал письмо, он вздохнул: «Он всё ещё волнуется о моей империи, хоть сам тяжело болен».

Состояние Фана всё ухудшалось, поэтому Тайцзун отправлял своих людей, чтобы они постоянно ухаживали за ним. Позже Тайцзун и наследный принц лично пришли к Фану, чтобы выразить почтение и проститься с ним. В возрасте 70 лет Фан Сюаньлин умер. Чтобы отдать дань уважения Фан Сюаньлину, император запретил всем входить в императорский двор в течении трёх последующих дней.

Целых 32 года Фан Сюаньлин преданно служил императору Тайцзуну. Он привлекал к службе достойных и талантливых людей, а также написал много законов и принципов династии Тан. Он никогда не злоупотреблял своей властью и сохранял скромность и умеренность всю свою жизнь. Поздние поколения чтят и вспоминают его как образец для подражания всем канцлерам. 



Дэвид Ву. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...