• Китайский этнический танец: Мяо

  • Вторник, 11 декабря 2012 года

В настоящее время по всему миру проходят спектакли знаменитой труппы Shen Yun («Шень Юнь»), возрождающей традиционную культуру Поднебесной. Этнический танец народности мяо — один из самых захватывающих номеров представления.

Хотя основную массу китайцев составляют ханьцы, которых мы и привыкли называть китайцами, однако в действительности страну населяют не менее 55 разных национальностей. Мяо — это пятая по численности этническая группа в Китае и одна из наиболее древних.

Одетые в сияющие голубые и сиреневые одеяния, с нарастающим боем барабанов танцоры ускоряют шаг. Их декоративные серебряные украшения ослепительны и издают приятные звуки.

Драгоценности для народности мяо служат ещё и музыкальным инструментом. Они являются частью танца, которому присущи элементы борьбы и заклинаний. Движения и музыка становятся единым целым, поскольку звон драгоценностей сливается в танце с заразительным ритмом.

Чем больше украшений, тем выше статус клана — так считается в этнической группе мяо. Чем больше звона, тем лучше. Танцевальные движения мяо усиливают громкость звука, который передаёт ликование. Этот звук, согласно поверью, защищает от зла.

Хореографы также учитывают роль украшений при постановке танца. Поэтому артисты с головы до пят украшены браслетами и ожерельями.

В танце, темп которого всё время ускоряется, используются юбки в складку, которые, развеваясь, придают танцу особенную красоту и привлекательность. Изюминка танца мяо в том, что каждая танцевальная комбинация наполнена игристой энергией.

Более подробно о концертах ShenYun читайте в статьях:

Китайский классический танец в исполнении Shen Yun (Часть 1)

Оркестр ShenYun: Слияние музыкальных традиций Востока и Запада (Часть 2)

Shen Yun: Волшебство цифровой проекции (Часть 3)

Этнический танец — отражение многогранной культуры древнего Китая (часть 4)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...