• История Китая (78): Юй Шинань — старательный и прямодушный каллиграф династии Тан

  • Четверг, 13 декабря 2012 года
Юй Шинань (558—638 н.э.) считается одним из четырёх величайших каллиграфов раннего периода династии Тан. Его каллиграфический стиль письма славен чёткостью и изящностью.

Рождённый в знатной семье, Юй старательно учился на протяжении многих десятилетий. Поговаривали, что иногда он закрывался в учебной комнате на несколько дней, чтобы оттачивать искусство каллиграфии. В этой комнате стояла большая урна, полностью заполненная кистями, пришедшими в негодность от многократного использования. Ночи напролёт, пока его не одолевал сон, он непрестанно упражнялся в каллиграфии, чертя иероглифы на полотнах, пока те постепенно не рвались на части.

Хотя Юй слыл тихим и мягким человеком, когда его просили дать дельный совет о государственных делах при дворе, он прямо и откровенно высказывал свои убеждения, не боясь критики. Император Тайцзун впоследствии высоко оценил достоинства этого человека.

Во время письма Юй всегда следил за своей осанкой, а также движением запястья. Для него это было важнее, чем качество бумаги или кисти. Он считал, что именно правильная поза сидения и положение запястья помогут создать выдающиеся произведения каллиграфии.

Как-то раз император Тайцзун попросил Юя сделать 105 каллиграфических историй о достойных подражания китайских женщинах на огромной комнатной перегородке. Император прочитал Юй Шинаню исходный текст, и тот принялся писать. Благодаря своей феноменальной памяти, Юй продумывал структуру произведения прямо во время письма и к концу дня справился с поставленным заданием. Чтобы оставаться лицом к перегородкам, автор часто менял позу. А когда закончил работу, в ней не оказалось ни единой ошибки.

Тайцзун очень полюбил творения Юй Шинаня — полюбил настолько, что, как гласит предание, стал его учеником в этом искусстве. Однажды Тайцзун старался повторить сделанную Юем каллиграфию китайского иероглифа «戩» (цзянь — беспредельно счастливый). Он только нарисовал половину, как в этот миг в комнату зашёл Юй. Видя, что половины иероглифа не хватает, мастер дописал недостающую правую часть «戈».

Позднее Тайцзун показал это произведение главному министру и попросил того оценить сделанную императором копию работы Юя. Министр ответил, что только правая часть “戈” (цзянь) иероглифа «戩» скопирована хорошо. Поражённый проницательностью канцлера, император, в то же время, стал ещё сильнее ценить каллиграфию своего учителя.

Годы спустя, когда Юй скончался, император печалился, что ему больше никогда не найти человека, у которого он мог бы учиться каллиграфии.

Император Тайцзун говорил, что Юй Шинань — это человек пяти выдающихся достоинств: добродетельности, преданности и справедливости, осведомлённости, начитанности и совершенства в письме и каллиграфии. Юй был олицетворением в человеке верности, сострадания и хороших манер. Поэтому его считают одним из 24 выдающихся китайцев, которые заложили основу династии Тан.

Дэвид У, Великая Эпоха
Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...