• Оркестры Европы стали отходить от бумажных нот

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 19 декабря 2012 года

Брюссельский филармонический оркестр стал первым в Европе, который отказался от использования бумажных нот.

Такое новаторство администратор оркестра ввёл с 1 декабря 2012 года, сообщает Русская служба DW

Теперь брюссельский оркестр играет все свои концерты по планшетникам, укреплённым на пюпитре.

Такую идею «идти в ногу со временем» предложил им один крупный производитель планшетников. Музыканты опробовали предложенную технологию, и она пришлась им по душе.

По словам главного дирижёра и директора оркестра Мишеля Табачника, преимущества планшетников очевидны. В его памяти умещается вся нотная библиотека оркестра, в которой легко и быстро разыскивается и открывается необходимое сочинение. К тому же музыкантам не приходится переворачивать ноты, а сам прибор очень лёгок и занимает крайне мало места, чего не скажешь о бумажных нотах.

«К примеру, я могу взять планшетник с собой утром в поезд и повторить сочинение перед репетицией, а также сохранить в нём рабочие записи. Это очень удобно», ― сказал изданию альтист оркестра Штефан Ульпених.

А по мнению менеджеров оркестра, планшетник хорош ещё и экономичностью. Так, Брюссельский оркестр за год тратил до €25 тысяч на приобретение и копирование бумажных нот. Новая же технология позволит им существенно сократить эти расходы.

Однако директор Всегерманского объединения Клаус Цеэляйн отметил, что многие немецкие оркестры уже давно пользуются планшетниками и ноутбуками как вспомогательными средствами, но крупные оркестры, всё же, сохранят верность бумажным нотам.

«Во-первых, они удобнее, да и для глаз полезнее ― с напечатанных нот читать легче, чем с экрана. Во-вторых, в нотах удобно делать рукописные поправки. И, в-третьих, у музыкантов с бумажными нотами возникает «эмоциональная связь» и ощущение преемственности поколений, так как порой по одним и тем же нотам играет несколько поколений музыкантов. Не думаю, что оркестр захочет с ними быстро расстаться», ― отметил Цеэляйн изданию DW.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...