• История Китая (79): Чу Суйлян — знаменитый каллиграф и политик династии Тан

  • Четверг, 3 января 2013 года

Много талантливых людей родилось в эпоху династии Тан. Среди них — Чу Суйлян, который жил примерно в 596—659 годах до нашей эры. Его называют одним из четырёх величайших каллиграфов раннего периода династии Тан.

Чу СуйлянРодился Чу в знатной семье. Его отец был министром и славился своей начитанностью. Под влиянием отца Чу старательно изучал историю, литературу и каллиграфию. Постепенно он стал учёным, который замечательно подходил на роль кандидата государственного советника. Обладая прямым и честным характером, он быстро продвинулся по лестнице власти и в скором времени стал одним из ответственных министров императора Тайцзуна

Учась у таких известных мастеров каллиграфии как Оуян Сюня и Юй Шинаня, Чу также преуспел в каллиграфии. Несмотря на то, что ещё в молодости он добился определённой известности, лишь когда ему исполнилось сорок, его опыт и способности заметил император. В 638 году н.э. император Тайцзун глубоко сожалел по поводу смерти своего наставника — знаменитого каллиграфа Юй Шинаня. Тогда министр Вэй Чжэн порекомендовал своему императору мастера Чу Сюйляна. Оценив его талант, император остался очень доволен им, и с тех пор Чу стал работать при дворе.

Служба при дворе открывала ему доступ к шедеврам каллиграфии известных мастеров и позволила ему значительно улучшить свои навыки владения кистью, а также достигнуть новых высот в искусстве каллиграфии. Он также стал очень сведущим в области искусств. Однажды император Тайцзун получил очень старый свиток с каллиграфией якобы от Ван Сичжи (мастер каллиграфии, живший в 303 — 361 годах) и показал его Чу. Чу некоторое время рассматривал иероглифы и затем сказал, что свиток фальшивый. Заметив удивлённый взгляд императора, он направил прямые солнечные лучи на два иероглифа на свитке и сказал: «Более тёмные чернила в этих местах указывают на то, что иероглифы пытались скорректировать и исправить. Настоящий мастер никогда бы не допустил такой грубой ошибки». Император обрадовался такому ответу и проникся ещё большим уважением к каллиграфу. После этого случая император назначил Чу Суйляна дворцовым смотрителем, а также ответственным за сохранность и сортировку известных каллиграфических работ.

Каллиграфия Чу отличается особым утончённым стилем. В то же время в аккуратных штрихах его письма просматривался сильный характер автора. Его считали каллиграфом, который унаследовал и улучшил стиль каллиграфии династии Суй, а затем создал свой, неповторимый стиль каллиграфии эпохи династии Тан.

Дэвид У, Великая Эпоха

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...