• Получить кредит малому и среднему бизнесу непросто

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Пятница, 28 декабря 2012 года

О реалиях кредитования малого и среднего бизнеса в Украине в комментарии Великой Эпохе рассказала Оксана Продан, председатель организации «Фортеця», которая отстаивает интересы предпринимателей.

«Сегодня малому и среднему бизнесу очень сложно взять кредит под развитие. И этому есть ряд причин, как старых, так и новых.

Как и ранее, для получения кредита необходим залог или гарантия в полтора-два раза больше, чем сам кредит.

Для получения кредита нужны данные бухгалтерского учёта за прошлые годы, а малый бизнес не ведёт финансовой отчётности (и не надо!).

Ставки по кредиту слишком высоки — около 24 процентов, а там, где указываются ниже, то есть сопутствующие расходы на сумму, которая будет не меньше. А такие заработки для малого бизнеса не реальны.

Но есть и новые препятствия в получении кредита — многие банки свернули свои программы кредитования малого и среднего бизнеса, практически отсутствует государственное финансирование прошлых программ (на 2013 год в бюджете предусмотрено 10 млн гривен на всю Украину), а также значительно уменьшились доходы предпринимателей из-за снижения покупательной способности граждан.

В странах, где стимулируется развитие экономики, ставки кредитов 4—9 процентов, при этом работают государственные программы по снижению даже этих процентов. Если мы хотим, чтобы реальный сектор развивался, ставка кредита не должна превышать средней рентабельности производства, иначе производство будет сопровождаться постоянным ростом цен. И эти цены не будут конкурентными на мировом рынке, а следовательно и на внутреннем, и поэтому украинские товары в большинстве своём не могут конкурировать в цене с импортными, производства закрываются — именно это происходит сейчас в Украине.

Для получения кредита в иностранном банке, не представленном в Украине, нужно, как минимум, иметь доступ к этим банкам и иметь финансовые документы международного стандарта. Ни первого, ни второго у предпринимателей нет».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...