• Эколог: в стиральных порошках 80% состава — бесполезное наполнение

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Понедельник, 26 ноября 2012 года

Координатор проектов по химической безопасности Всеукраинской экологической общественной организации «МАМА-86» Денис Павловский рассказал о проблемах стиральных порошков, которые продаются в Украине. У него есть с чем сравнить, ведь он проходил стажировку в рамках международного сотрудничества в области химической безопасности в шведском городе Стокгольм. 80% состав стиральных порошков в Украине — это балласт, говорит он. Представляем вам комментарий, который он дал Великой Эпохе по этому вопросу:

«Когда я заходил в любой супермаркет Стокгольма, то неоднократно обращал внимание на стиральные порошки и видел, что они кардинально отличаются по составу от тех, что продаются в Украине. Не могу сказать, что на тот момент там отсутствовали фосфаты, ПАВы [о влиянии на здоровье этих веществ читайте в статье «Порошки с фосфатами — вред для здоровья»], они были, но в таких концентрациях, которые допустимы гигиеническими нормами. Отсутствовало всё то, что у нас написано — оптические отбеливатели, ароматизаторы, энзимы, отдушки и т.п.

И когда я приобрёл пачку такого же стирального порошка, что продаётся у нас, то получилось, что пачка нашего стирального порошка весом 450 г стоит 10—12 грн, а зарубежного — около 50 грн. Когда я открыл, то оказалось, что в ней нет ничего такого, что есть в нашем порошке, а когда постирал бельё, то оно вообще ничем не пахла. Когда, например, в номере меняли постель, она тоже ничем не пахла. То есть их стиральные порошки лишены всех опасных химических веществ, которые есть у нас. Они давно уже поняли, что для них важнее здоровье, а не приятный запах лимона или «альпийская свежесть».

Производители транснациональных компаний говорят: «Мы выполняем ваше законодательство на 125%». И если наше законодательство не запрещает, то их обвинить ни в чём нельзя, они как бизнес заинтересованы в том, чтобы их технологии и технологическое оборудование не были выброшены, а нашли хорошее место, и они нашли его в Украине, России, Беларуси, там, где законодательство это позволяет.

Я в своё время, когда был в Швеции, тоже смотрел, проверял и на собственном примере могу сказать, что так оно и есть. Транснациональные компании имеют двойные стандарты, у себя они производят на бесфосфатной основе, а у нас выпускают на фосфатной.

В среднем 80% стирального порошка — это балласт, который никому не нужен и служит только для того, чтобы наполнить упаковку и радовать нашего потребителя большой коробкой. Почему они стоят в 5 раз дороже? — Потому что нет того 80%-го балласта, этот балласт заменяется конкретными веществами, которые не вредны для здоровья, экологии и выполняют функции стирки. Не для того, чтобы порадовать потребителя, а как раз для того, чтобы постирать бельё. Поэтому, когда говорят „они же в 5 раз дороже“, — да, в 5 раз дороже, но при этом они в 5 раз более концентрированы».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...