• Начальник лаборатории: В стиральных порошках завышают концентрацию, которую нужно всыпать

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Среда, 14 ноября 2012 года

Наталья Онуфриева, начальник лаборатории государственного предприятия Укрметртестстандарт, признаёт, что иногда ей хочется плакать, когда читает инструкцию к использованию некоторых стиральных порошков, продаваемых в Украине. Многие производители завышают в инструкции количество порошка, который необходимо всыпать в стиральную машину, как отметила она на недавнем круглом столе по теме содержания фосфатов в моющих средствах. Ниже приведена часть её выступления.

«На сегодняшний день для подтверждения соответствия по качеству моющих средств обращаются в наш орган. И я могу сказать с полной ответственностью, что многие товары из тех, что у нас продаются на рынке, проходили испытания в нашей лаборатории, и сформировалась картинка, что же на самом деле производят наши производители, и что у нас продаётся в магазинах. Мы заключили договора с большими Торговыми сетями и периодически уже инициаторы — торговые сети — проводят у нас испытания на соответствие по качеству продаваемой продукции.

Необходимым требованием маркировки является инструкция по использованию любого моющего средства, и что мы читаем на моющих средствах иногда? Честно говоря, мне хочется иногда плакать. Совершенно не оправдана именно дозировка стиральных порошков для стиральных машин. Иногда она бывает в 3—4 раза завышена, и, соответственно, вроде как бы стоков меньше идёт по объёму, а концентрация вредных веществ поверхностно-активных веществ и фосфорно-кислых солей — больше.

Тут всё, в общем-то, и понятно, потому что, когда раньше мы проводили испытания на порошках, в среднем использовалась концентрация 5 г на литр, но это раньше было. А сейчас, если пересчитать, сколько на самом деле потребляется этого порошка по инструкции производителя, — там и 20, и 25 г. Если смотреть, что сейчас энергосберегающие технологии на всех стиральных машинах и сбережение электроэнергии, воды, то в целом на цикл в стиральную машину идёт 10—12 литров воды.

Поэтому вы можете себе представить, что если 200 г порошка сразу засыпать в машину, и там будет работать где-то пятая часть всего порошка, а остальное осядет на нагревательных элементах и пойдёт в канализацию, — вот отсюда вся концентрация идёт. Естественно, что с экономической точки зрения, это больше потребление, больше производства, и тут круг замкнулся. Вот такие подводные камни в этом бывают. Во многих случаях сталкивались с таким вопросом».

На тему стиральных порошков читайте другие статьи Великой Эпохи«Порошки с фосфатами — вред для здоровья»«Против порошков с фосфатами будут усиленно бороться».  

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...