• Детский фонд ООН начал сокращать количество сирот в Украине

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 12 ноября 2012 года
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в тесном сотрудничестве с правительством Украины начал кампанию «Каждому ребёнку нужна семья», направленную на защиту семьи и вырабатывание «ответственного родительства».

В рамках «Национальной стратегии профилактики социального сиротства», ЮНИСЕФ начала сокращать количество детей, лишённых родительской опеки и детей-сирот, устроенных в профильные учреждения, подыскивая им приёмных родителей.

«Каждый ребёнок имеет право расти с заботливыми родителями и воспитываться в семье. Но, к сожалению, в Украине слишком много детей живёт отдельно от своих биологических семей. Поэтому, чтобы предупредить отделение детей от семьи, а также предоставить им своевременную защиту в угрожающих ситуациях, ЮНИСЕФ постепенно прекратит устройство детей в интернаты и будет искать этому альтернативное решение ― приёмные семьи или детские дома семейного типа», ― говорится в пресс-релизе организации.

По данным Фонда, в сложных жизненных обстоятельствах оказались многие украинские семьи, которые получают слабую поддержку. Каждый год от 8 до 10 тысяч детей таких «неблагополучных семей» решением суда передаются в интернаты.

Эксперты-педагоги, исследовавшие проблему помещения детей в интернатные учреждения, особенно в младшем возрасте, отмечают негативные последствия, которые сказывается на их физическом, психологическом и эмоциональном развитии.

Согласно Конвенции ООН о правах ребёнка, воспитание детей должно проходить в семейном окружении, а воспитательные учреждения могут применяться только в случае крайней необходимости.

По словам уполномоченного президента Украины по правам ребёнка Юрия Павленко, под опекой в приёмных семьях и детдомах семейного типа на данный момент находится почти 96 тыс. сирот и детей, лишённых родительской опеки. Из них 80% ― это сироты при живых родителях, сообщает пресс-центр Президента Украины.

Сейчас Минэкономики решает вопрос о повышении размера пособий при рождении ребёнка или при усыновлении, увеличении выплат на содержание приёмных детей, формировании сети реабилитационных центров, учреждений социальной защиты и обслуживания. Таким образом, на первом этапе реализации Стратегии к 2015 году количество детей-сирот сократится не менее чем на 10 тысяч, отмечает Павленко. Также значительно сократится количество детей в интернатах.

В этой связи ЮНИСЕФ будет участвовать в программе подготовки приёмных родителей и родителей для детских домов семейного типа.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ №609/2012 «О Национальной стратегии профилактики социального сиротства на период до 2020 года» 22 октября 2012 года.


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...