• Качественная питьевая вода в Украине — дело будущего

  • Пятница, 31 мая 2013 года

Вода — ключевой фактор для здоровой жизни, и чтобы выяснить, какова ситуация с качеством воды в Украине, журналист Великой Эпохи пообщался с Натальей Чижмаковой, экспертом по водным вопросам экологической организации «МАМА-86».

— Какое качество воды в среднем по Украине, по сравнению с другими странами или согласно международным стандартам?

— В Украине принят и введён в действие ГСанПиН 2.2.4—171—10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком». Требования по показателям качества питьевой воды в этом документе максимально приближены к аналогичным требованиям ЕС, США, ВОЗ. Все предприятия в Украине, которые централизованно поставляют питьевую воду, должны выполнять требования этого ГСанПиН. Требования ГСанПиН распространяются также на питьевую воду из колодцев, фасованную, из пунктов разлива, бюветов, каптажей.

Чтобы понять, какое качество водопроводной воды в Украине, нужно сразу посмотреть на те компоненты, ввод в действие которых предусмотрен через 10 лет (то есть в 2020-м), для водопроводной воды — это железо общее, общая жёсткость, марганец, сульфаты, сухой остаток и хлориды. То, что введение в действие этих компонентов переносится, уже говорит о том, что именно по этим показателям может идти превышение. Даже несмотря на перенос введения в действие некоторых компонентов, многие наши водоканалы имеют ещё и Временные разрешения на отклонение от норм ГСанПиН, и Киевводоканал в том числе.

— В Киеве ситуация лучше или хуже, чем в других городах?

— Ситуация с качеством питьевой воды в Киеве, конечно, лучше, чем в южных и восточных регионах нашей страны, однако без решения насущных проблем Киевводоканала и улучшения качества воды в Днепре и Десне, откуда киевляне в основном получают воду, улучшить качество воды трудно.

— В каких городах Украины лучшая, а в каких наихудшая ситуация с качеством воды?

— На этот вопрос трудно ответить, поскольку качество питьевой воды имеет ещё и сезонные колебания, а из-за изношенности сетей, даже та вода, что соответствует нормам, к крану доходит уже загрязнённой. Так, например, Сумы и Киев — города, которые используют артезианскую воду, и где вода выходит из водоочистных сооружений, соответствует ГСанПиН. Однако, при прохождении через устаревшую сеть, или через изменение давления в сети в ночное время, даже в этих городах качество воды может не соответствовать ГСанПиН.

В Общегосударственной программе «Питьевая вода Украины» среди регионов, имеющих наибольшие отклонения в качестве воды от установленных требований первоочередными определяются Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Луганская, Николаевская, Одесская и Черкасская области.

— Помогают ли фильтры очистить воду в достаточной мере? Или вода настолько грязная, что даже фильтры не помогают?

— При использовании фильтров доочистки воды потребители должны чётко понимать, воду какого качества они получают. Использование фильтров зависит от качества исходной воды. В некоторых случаях для доочистки достаточно простого угольного фильтра, в некоторых — нужно применять сложные системы доочистки. Следует чётко понимать, что существуют различные показатели качества питьевой воды: микробиологические, паразитологические, санитарно-химические и радиационные. Первым вопросом у потребителя должно быть, соответствует ли моя вода требованиям упомянутого ГСанПиН. И если нет, то исходить из анализа потребляемой воды. При выборе оптимального способа очистки, нужно проконсультироваться у нескольких специалистов, какой именно фильтр выбирать.

— Есть ли какой-то прогноз о том, какая будет ситуация, скажем, через 10 лет. Не случится ли так, что воду вообще уже нельзя будет пить?

— Прогноза, какой будет ситуация через 10 лет с питьевой водой по всей Украине, насколько мы знаем, в свободном доступе нет. Решения Совета национальной безопасности 2009 года по состоянию безопасности водных ресурсов и обеспечения населения качественной питьевой водой в населенных пунктах Украины выполнены частично. А Общенациональные программы, принятие которых предусматривало и предусматривает меры, которые дадут нашим гражданам возможность пить качественную воду, не выполняются из-за отсутствия средств, и срок их выполнения переносится на всё более длительный срок. Отчёты, которые есть в свободном доступе по выполнению этих программ, не конкретные, пообъектно, а общие.

Вообще, как уже не раз отмечала ВЭОО «МАМА-86» в своих публикациях, письмах в органы государственной власти, интервью, ситуационных исследованиях, информации о качестве питьевой воды как в конкретном населенном пункте, так и в целом по стране, почти нет. Те данные, что приводятся в Национальном докладе о качестве питьевой воды и питьевого водоснабжения, во-первых, часто недостаточны, во-вторых, не отвечают на вопросы чётко, какую же воду пьют украинцы. Водоканалы, СЭС, местные органы власти за редким исключением нерегулярно приводят данные о качестве питьевой воды. Из водоканалов, приводящих такие данные, можно отметить, например, Киевводоканал, Черкассыводоканал.

— Какие меры нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию с качеством воды? Есть ли надежда, что качество питьевой воды всё же можно сохранить?

— Конечно, надежда есть. С этой целью принимаются программы и другие решения как на местном, так и на правительственном уровне. Украина взяла на себя также международные обязательства, установив в Целях развития тысячелетия для Украины, что в 2015 году доля населения городских поселений, имеющего доступ к централизованному водоснабжению, должна будет составлять 90%, а доля сельского населения, имеющего доступ к централизованному водоснабжению — 30%.

В Национальных целевых показателях к Протоколу о воде и здоровью индикатор 5 касается обеспечения населения питьевой водой надлежащего качества. (Протокол о воде и здоровье ратифицирован Законом Украины). Здесь предусмотрено, что жители городов и поселков Украины в 2020 году должны на 100% быть обеспечены качественной питьевой водой, жители сёл — на 70%. ВЭОО «МАМА-86» проводила и проводит большую работу по обсуждению Национальных целевых показателей к Протоколу и разработки целевых показателей к Протоколу в регионах Украины.

Сейчас наши усилия направлены, в том числе, и на обеспечение на государственном уровне сбора данных по достижению Национальных целевых показателей к Протоколу и на широкое информирование общественности о прогрессе в их достижении. Национальные целевые показатели касаются также улучшения качества наших водных ресурсов. Обеспечение достижения указанных показателей позволит исправить ситуацию с качеством воды.

— Проводила ли «МАМА-86» какие-то собственные исследования относительно качества воды?

— В рамках всех проектов по улучшению водоснабжения и водоотведения детских учебных и медицинских учреждений (установление 13 локальных систем доочистки питьевого водоснабжения детсадов, школ, интернатов, роддома, только в 2010 году — 7 систем для более 2000 детей в 4 населенных пунктах: Феодосия, Кременчуг, Нежин, Микуличин), «МАМА-86» заказывала лабораторные анализы воды до и после установки водоочистного оборудования. Кроме того, начиная с 1998 г., организация проводила несколько независимых исследований качества питьевой воды в городах и сельской местности в специализированных лабораториях и с использованием экспресс-тестов. В течение 8 лет ВЭОО «МАМА-86» исследовала проблему нитратного загрязнения колодезной воды и других источников воды в 9 регионах Украины.
 

Полезный ресурс.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...