• Доверие украинцев к судам заметно снизилось — социолог

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 17 декабря 2012 года

Согласно исследованиям социологической службы Центра Разумкова, доверие украинцев к судам в 2012 году существенно понизилось. О том, как возрастало доверие к этим государственным органам после президентских выборов и о том, что в ближайшие годы люди вряд ли будут решать свои дела через самосуд, рассказал Великой Эпохе по телефону Андрей Быченко, глава социологической службы Центра Разумкова.

— Андрей, скажите, пожалуйста, почему украинцы доверяют судам всё меньше?

А.Б.: Заметное снижение началось в 2007 году, нельзя назвать его резким, оно продолжается по сей день. Очевидно, целый букет факторов влияет на такое снижение: с одной стороны мы видим, что судебная власть неподконтрольна.

Второй момент — нет таких громких прецедентов, когда обычный гражданин смог бы выиграть процесс у государства или органов государственной власти. В то же время мы видим, что даже когда существует видео, где видно всё, что происходило, если замешаны были власть имущие или их дети, то несмотря на всё давление общества, фактически представители власти признаются или невиновными, или виновными, но им назначаются условные небольшие сроки. То есть они получают минимальное наказание, и я думаю, что в этом две главные причины снижения общего доверия, общей поддержки деятельности судебной системы.

— А связан ли подъём доверия к судам в 2005 году с Оранжевой революцией?

А.Б.: Дело в том, что в последние 10 лет было 2 таких периода — это 2005 и 2010 год. После тех президентских выборов, когда можно было сказать, что власть действительно поменялась, наблюдался рост поддержки и доверия не только к судебной власти, а вообще ко всей власти. Скорее, это был в обоих случаях кредит доверия, когда старая власть уже не устраивала очень сильно, было резкое отрицательное отношение к ней, и у людей была надежда, что вот новая власть действительно что-то изменит, поскольку она кардинально отличалась.

И на первом этапе, то есть и в 2005 году, и в 2010 году, был определённый всплеск (разной величины) поддержки деятельности всех органов власти, в том числе и судебной. Но после того, как кредит доверия не был оправдан, всё возвращалось оба раза к прежним показателям.

— Как вы считаете, что может изменить отношение людей к судам?

А.Б.: Я думаю, если какой-нибудь нынешний высокопоставленный чиновник или его ребёнок обвинялись в преступлениях, особенно если [факт нарушения] был зафиксирован на видео, если это мог бы увидеть каждый, и при этом принимались бы обвинительные приговоры, по строгости не уступающие приговорам руководителям оппозиции, я думаю, это бы существенным образом повысило поддержку деятельности судебной власти.

Естественно, у нас только суд может определять, виновен человек или нет, но у нас подавляющее большинство граждан не верят, что законы нарушали только представители предыдущей власти. Им кажется, что законы достаточно явно нарушают и высокопоставленные представители нынешней власти.

Опять-таки, есть ещё объективный показатель — это решение европейского суда по правам человека. В подавляющем большинстве дел, которые направляются из Украины в этот суд, Европейский суд находит нарушения, которые были допущены во время ведения дел в Украине. Это тоже показатель. Если бы или количество таких заявлений, или, скажем, количество обоснованных заявлений, по которым потом принимаются решения против государства Украина, было уменьшено, я думаю, это тоже сыграло бы свою роль.

— Скажите, пожалуйста, как низкое доверие к судам отразится на общественной жизни? Люди перестанут обращаться в суды, будут устраивать самосуд?

А.Б.: На самом деле не так редки случаи, когда люди не обращаются в суд из-за недоверия. Что касается самосуда, тут играет роль очень много факторов: не только доверие к судам. Это некий моральный фактор. То есть, видимо, до какой-то черты есть сдерживающие условия. Естественно, может быть спровоцирована ситуация, когда люди будут пытаться (то есть они и сейчас пытаются) решать дела через самосуд, но, мне кажется, что в Украине в ближайшие годы этого не случится. Здесь играет роль очень много социальных факторов, многие из которых не связаны с судебной системой вообще. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...