• Год змеи по китайскому календарю

  • Пятница, 18 января 2013 года
Настоящий год змеи наступает 10 февраля 2013 года, а не 1 января, поскольку традиционный Китай использует лунный календарь для определения даты Нового года. Что же означает змея в представлениях Поднебесной?

Змея — одно из 12 существ китайского зодиакального календаря. Это самый загадочный знак, который символизирует мудрость и силу духовного достоинства. Под знаком змеи находятся те, кто родился в 1893, 1905, 1917, 1929, 1941, 1953, 1965, 1977, 1989, 2001 и 2013 годах.

В китайском календаре змея на шестом месте после дракона. Каждый из знаков зодиака связан с 12 циклами земли соответственно. Это такие знаки: крысы (子), быка (丑), тигра (寅), кролика (卯), дракона (辰), змеи (已), лошади (午), козы (未), обезьяны (申), петуха (酉), собаки (戌) и свиньи (亥).

  Люди в западных странах, где преобладает христианство, считают змею порочным, жестоким и зловещим существом. Как говориться в Библии, змей соблазнил Адама и Еву съесть запретный плод. Поэтому змея часто рассматривается как символ зла и дьявола.  

Китайцы же называют год змеи годом маленького дракона. Согласно древней китайской легенде, змею часто принимали за дракона. Древний китайский миф рассказывает о Фу Си  — одном из первых правителей Поднебесной, которого боги послали передать культуру китайцам. Он изображается как человек с телом дракона или змеи.

В Японии белую змею считают богом счастья и предвестником богатства, который сулит расцвет бизнеса и хорошую судьбу. В год змеи японцы благословляют друг друга, желая перемен и удачи, потому что на японском языке «змеиная кожа» звучит так же, как и «смена кожи». Кроме того, японские магазины продают кошельки из белой змеиной кожи, подчёркивая, что они могут принести удачу и богатство.

У большинства людей змея вызывает отрицательные ассоциации, и они считают её злым существом. Те, кто родился в год змеи, в основном, молчаливы, сдержаны и равнодушны. В то же время, они эмоциональны, имеют чувство юмора и привлекательны. Внешний вид родившихся в год змеи, возможно, не совпадает с их внутренними чувствами. Поэтому люди могут ладить с ними, если преодолеют первое негативное впечатление.

Дэвид Ли, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...