• Лишение мандатов двух депутатов незаконно - оппозиция

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 11 февраля 2013 года
Суд лишил депутатских мандатов Павла Балогу и Александра Домбровского. Оппозиция негативно восприняла данное решение.

Согласно решению Высшего админсуда (ВАСУ), вынесенному 8 февраля, лишение Балоги и Домбровского депутатских полномочий окончательное и обжалованию не подлежит. Заключение выносилось на основе подтверждений Генпрокуратуры и МВД фактов грубых нарушений во время голосования на 11 и 71 округах, где победили внефракционщики.

По мнению оппозиции и специалистов, данное решение ВАСУ противоречит ст. 80 и 81 Конституции и законам. В связи с этим ответчики собираются подавать в Европейский суд по правам человека.

«Партия регионов через cуд отобрала два мандата у депутатов Верховной Рады. Павел Балога вышел из фракции ПР, и у него сразу отобрали мандат. А у другого депутата отобрали мандат из-за нарушения во время выборов. Ему выдали мандат в обмен на вступление в ПР, но когда тот не вступил, они отобрали его у него», ― прокомментировал ситуацию Арсений Яценюк в программе «Справедливость» на канале «Интер».

Он напомнил, что оппозиция ранее требовала лишить депутатских мандатов Александра и Андрея Табаловых, которые не присутствовали на церемонии принятия присяги. Но перебежчики в ПР до сегодняшнего дня остаются с мандатами, потому что активно сотрудничают с провластной партией, отметил председатель фракции «Батькивщина».

Мнение Яценюка поддержали и в фракции «УДАР». В ПР же обвинения приняли со скепсисом. «Мне это напоминает ситуацию, когда один бютовец дал взятку другому, и оба обвинили нашу партию в коррупции», — цитирует газета «Сегодня» комментарий Владислава Лукьянова.

У политологов же однозначного мнения нет. Одни считают решение ВАСУ воздействием на Балогу и Домбровского «занять более компромиссную позицию по отношению к власти», другие ― «эти двое попали в парламент незаконно». Политолог Владимир Фесенко считает, что ответ может дать только голосование в Раде, сообщает «Сегодня».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...