• Ли Лунцзи — император, который заботился о своих братьях

  • Вторник, 5 февраля 2013 года
Ли Лунцзи (685—762 гг. н.э.) известен в истории как император Сюаньцзун. Он правил династией Тан более 40 лет.

Его помнят как талантливого, трудолюбивого и мудрого государя. На заре своего правления он сделал Китай самым сильным и процветающим государством. Он провёл ряд реформ по борьбе с канцелярщиной и открыл ворота во власть талантливым и способным людям, чтобы они смогли занять должности правительственных чиновников.

Для того, чтобы увеличить национальный доход, он сделал перепись населения. Удалось ему также сдержать набеги со стороны кочевых народов, таких как тюрки, тибетцы и кидани. Его музыкальный талант, любовь к поэзии и живописи помогли ему основать императорскую музыкальную академию Тан. Однако более позднее правление было омрачено его самомнением и эмоциональной привязанностью к любовницам. В 755 году н.э. под его правлением произошло несколько драматических событий, которые печально закончились в следующем году, когда он вынужден был казнить свою возлюбленную и бежать из столицы.

Но люди запомнили его не только как правителя. Он остался в памяти как заботливый брат. Это очень редкий случай в истории Китая, потому что в то время в императорских семьях доминировали жестокость и кровавые заговоры.

После того, как Сюаньцзун взошёл на трон, он, как и прежде, заботился о своих братьях. Они жили во дворце, а некоторые даже ночевали в его спальне. После политических дел и банкетов он всегда старался проводить больше времени с братьями, играя с ними в мяч, наблюдая за петушиными боями, а также бывая вместе с ними на охоте.

Однажды, во время банкета один из его братьев чрезмерно выпил спиртного и стал приставать к любимой супруге императора. Когда она пожаловалась об этом Сюаньцзуну, он тихонько попросил у неё прощения за своего брата. Когда на следующий день тот протрезвел, то глубоко сожалел о своём проступке и стал ещё больше уважать императора за его великодушие и милость.

Другая история повествует о том, как он отменил судебное заседание. Узнав о болезни брата, Сюаньцзун отправился к его дому и сам приготовил на кухне лекарство из целебных трав. Пока он готовил на огне лекарство, его борода случайно загорелась. После того, как испуганные слуги потушили огонь, он сказал: «Я не прочь потерять бороду, если лекарство поможет быстро вылечить моего брата».

Сюаньцзун искренне заботился о своих братьях, и они всегда поддерживали друг друга всё время его правления.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...