• Школьник из Донецка помог канадским учёным сделать сенсационное открытие

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 31 января 2013 года
Житель Донецка, 14-летний Кирилл Дудко, помог канадским океанологам сделать сенсационное открытие в повадках морского слона посредством наблюдения онлайн-камеры, установленной на сайте Neptune в рамках проекта океанологической канадской обсерватории.

Как сообщается на Neptune, 12 января 2013 года Кирилл наблюдал за поведением морских животных с помощью видеокамеры Pod 4, установленной в каньоне Беркли недалеко от острова Ванкувер на глубине 894 м.

«Я смотрел, как по дну передвигалась миксина. В тот момент произошло нечто необычное: вдруг, огромное чудище схватило миксину. Это было как в фильме ужасов! Как я понял, это существо было млекопитающее, а не рыба, потому что у него были нос и усы», ― написал Кирилл в своём сообщении специалистам Neptune.

Школьник захватил кадр, сделал ролик и разместил его на своём канале в YouTube, а затем прислал администрации сайта сообщение с просьбой помочь ему идентифицировать существо, которое поймало круглоротого позвоночного червя.

Эксперты США и Канады в результате анализа определили, что хищником оказалась самка морского слона ― морское млекопитающее. Для учёных это было открытием, так как они впервые наблюдали это животное на такой большой глубине.

«Наблюдение донецкого мальчика перевернуло наши представления о морских слонах, ― отметил замдиректора Neptune Canada Ким Джунипер. ― Они очень необычные животные. В отличие от других тюленей, которые плавают на поверхности воды и ныряют лишь за поиском пищи, морские слоны проводят под водой до 90% своего времени, всплывая только подышать. Такое поведение делает их похожими больше на китов, чем на тюленей. Они могут задерживать дыхание до 100 минут и ныряют на глубину более 1500 метров. Давление воды на таких глубинах превышает 170 атмосфер или более 17500 кПа (1134 кг на 2,5 кв. см)! Наши камеры Pod 4, размещённые в каньоне Беркли на глубине 894 м, почти в 3 раза превысили мировой рекорд погружения на подводную глубину в 318 м. К тому же, ранее мы не наблюдали, что морские слоны питаются миксиной, которая в пищу не употребляется».

Как отмечает издание, о проекте Neptune Кирилл Дудко узнал из программы Discovery, после чего и начал смотреть видеотрансляции морского дна с камеры портала, делать видеоролики и размещать их на своём канале в YouTube. Он интересуется биологией с тех пор как помнит себя. Ещё будучи маленьким, мальчик приносил домой насекомых (к ужасу матери) и наблюдал за ними. Когда он подрос, то заинтересовался глубоководной биологией.

«Сейчас Кирилл продолжает смотреть наши видеоканалы и собирать клипы для своего канала YouTube. Он так был взволнован, что захотел больше узнать и понаблюдать за удивительными морскими слонами. В будущем учёный-любитель надеется провести исследования в области морской биологии или в смежной области. Это удивительно, и мы уверены, что он сможет сделать ещё много открытий!» ― с восторгом отметил Ким Джунипер.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...