• Агенты Великобритании работали под именами «мёртвых душ»

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 4 февраля 2013 года
Офицеры тайной полиции Великобритании, работавшие в органах в 1980-х годах, присваивали себе псевдонимы на основе сведений о погибших детях и оформляли себе паспорта, водительские права и госстраховки под их именами, сообщает газета Guardian

Некоторые сотрудники полиции работали под именами «мёртвых душ» десятки лет, как показало расследование лондонской полиции. В настоящее время известно, что расформированный в 2008 году отдел полиции использовал имена около 80 умерших детей. Однако настоящая цифра может быть намного выше.

Столичная полиция проводила такую практику, не информируя об этом родителей детей. Они делали это с целью «скрытого проникновения агентов в группы протестующих», отмечает издание.

Два тайных агента представили подробный отчёт о том, как они и другие лица использовали имена погибших детей.

Так, агент под псевдонимом «Чёрный Пит», шпионивший под прикрытием в антирасистской группировке, признался, что почувствовал, как «наступил на могилу» 4-летнего мальчика, личность которого присвоил себе.

Он также сказал, что всегда чувствовал вину, когда отмечал день рождения. «В душе я понимал, что его родители сейчас где-то думают о своём сыне и поминают его. В этот день я всегда испытывал очень странное чувство. Я даже как-то посетил место рождения этого мальчика, чтобы познакомиться с окрестностями и быть убедительным при идентификации его личности», ― сказал он.

Председатель по внутренним делам парламента специальной комиссии Кейтс Ваз (Keith Vaz) заявил, что был шокирован этой «ужасной практикой». «Какие огромные страдания это принесёт семьям, когда они узнают о произошедшем вокруг личностей их погибших детей. Это ужасно и шокирующее», ― сказал он.

Как отмечает Guardian, «ужасная практика» была введена в секретной агентуре полиции Британии 40 лет назад. С тех пор десятки офицеров SDS, в том числе и те, кто выдавал себя в качестве анти-капиталистов, борцов за права животных и ультраправых активистов, использовали имена детей, погибших между 1968 и 1994 годами.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...