• У Даоцзы — бог живописи Китая

  • Понедельник, 25 февраля 2013 года
У Даоцзы — «бог живописи» Китая. Иллюстрация: С.М. Ян/Великая Эпоха

У Даоцзы — «бог живописи» Китая.
Иллюстрация: С.М. Ян/Великая Эпоха

В 7 веке в Китае родился У Даоцзы — лучший художник во времена династии Тан*. В своих картинах мастер изображал людей, божеств, Будд, птиц, цветы, вооружённую свиту чиновников, а также рисовал пейзажи, мосты и здания. Но особенно хороши были его портреты Будд, и потому уже более тысячи лет его почитают как бога живописи Китая.

* Приблизительные года жизни художника: 686—760 гг. н.э.

У Даоцзы был очень открытым человеком, в своих картинах он всегда старался передать внутреннюю духовную силу, а не зацикливаться на мелких деталях, благодаря чему его картины, нарисованные плавными мазками, всегда выглядели великолепно. Большинство своих картин и фресок он старался завершить за один подход.

Согласно легенде, однажды, когда У Даоцзы должен был нарисовать ореол вокруг головы Будды, он сделал это безо всяких эскизов и замеров. А в другой раз император отправил художника к реке, чтобы тот посмотрел на красивые виды и затем воспроизвёл увиденное на холсте. Когда У вернулся, он попросил закрепить для него холст и без каких-либо черновиков в течение одного дня изобразил на шёлке величественную панораму, которая охватила весь горизонт — от края и до края. Другим художникам пришлось бы потратить более месяца, чтобы нарисовать такой пейзаж.

Ещё одна история рассказывает о том, как однажды он готовил приданое к свадьбе своей дочери. Хотя У и был очень известным художником, но многие картины отдавал даром, поэтому жил скромно. Тогда он принялся рисовать картины для дочки днями и ночами, а затем сложил их всех в подарочную упаковку и отдал в качестве приданого.  

Его зять был жадным и заносчивым человеком. Обнаружив, что в приданом нет золота и драгоценностей, а только несколько картин, он сильно разгневался. Однажды, дождавшись когда дочь У Даоцзы уйдёт из дома, он, не глядя на картины, стал сжигать их одна за другой. Когда его жена пришла домой, творения уже пылали в огне — все, кроме одной картины, сделанной на шёлковой ткани. Сильно поссорившись с мужем, она уснула в постели одна, укрываясь спасённым полотном.

На следующее утро зять У Даоцзы увидел свою жену, укрытую новым покрывалом. Глядя, как аккуратно она сворачивает полотно в свиток, он потерял дар речи — рисунок настолько поразил его своей живостью и красотой, что он почувствовал глубокое раскаяние.

Все эти легенды говорят о высоком уровне художественного мастерства У Даоцзы. Его самые известные картины изображали буддийскую тематику, в которых особенно выделялись китайская традиционная одежда и черты характера — это было новинкой в Поднебесной, так как буддизм пришёл в страну из Индии. «Китаизация» религиозной темы оказала большое влияние на будущие поколения художников. В китайской истории по живости и глубине картин трудно найти другого художника, который смог бы сравниться с У Даоцзы.

Дэвид У, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...