• Ли Мо — мастер игры на флейте времён династии Тан

  • Среда, 13 февраля 2013 года
Во времена династии Тан жил некий Ли Мо, он был известен как мастер игры на флейте. Ещё с детства он учился этому мастерству, и впоследствии усовершенствовал его до высокого уровня. Кроме этого, он славился своим умом, обладал хорошей памятью и был способен записать любую мелодию на слух.

Ли Мо - мастер игры на флейте времён династии Тан. Иллюстрация: Джейн Ку/Великая Эпоха

Ли Мо — мастер игры на флейте времён династии Тан. Иллюстрация: Джейн Ку/Великая Эпоха

Рассказывают, что когда Ли Мо был подростком, он учился игре на флейте у мастера из западных регионов Китая. Усердно учась, он вскоре завоевал славу и известность талантливого музыканта.

Однажды Ли Мо попросили сыграть на торжестве, и когда он закончил, все стали аплодировать ему — все, да только не пожилой человек, который стоял, закрыв глаза, и, похоже, был не очень впечатлён игрой музыканта.

Ли Мо был гордым и почувствовал себя оскорблённым. Он спросил старика, почему тот не доволен музыкой. На что получил такой ответ: «Это произведение было исполнено замечательно, но в западном стиле, и ты допустил ошибку на 13 тоне».  

Ли Мо был очень удивлён, поскольку действительно обучался музыке у мастера западной школы. С большим уважением он попросил, чтобы старик исправил его. Далее пожилой человек сказал, что, хотя он сыграл на флейте хорошо, однако эта флейта не сможет взять  самых высоких нот .  

Старик взял бамбуковую флейту Ли Мо и сыграл эту же мелодию. Звучание музыки очаровало всех присутствующих, но когда дошло до 13 тона, где ноты были крайне высоки, флейта сломалась. Тогда старик вынул из рукава фиолетовую бамбуковую флейту и продолжил играть — звуки музыки зазвучали более изящно. Когда он закончил, то Ли Мо и другие зрители с восторгом смотрели на исполнителя. Восхищённый Ли Мо опустился на колени и попросил взять его в ученики. Уходя, старик сказал Ли Мо, чтобы тот пришёл к нему завтра рано утром.  

На следующее утро Ли Мо отправился в хижину старика, но не нашёл его — лишь фиолетовая бамбуковая флейта лежала на столе, а на ней были вырезаны четыре иероглифа: «Нет предела совершенству мастерства». С тех пор Ли Мо стал намного скромнее и прилежнее, и вскоре его мастерство возросло.  

В другой истории говорится о том, насколько хороша была у Ли Мо память. Одной зимней ночью император династии Тан сочинил новую песню. Он исполнял её на нефритовой флейте стоя у окна.  

На следующий день во время прогулки император услышал, как кто-то точь-в-точь повторяет придуманную им же вчера мелодию. Музыка звучала очаровательно. Удивлённому императору донесли, что это играет некий Ли Мо. Император подошёл к нему и спросил, где тот научился такой музыке. Ли Мо ответил: «Прошлой ночью я услышал её у стен дворца. Она показалась мне восхитительной, поэтому я запомнил и выучил эту мелодию».  

Талант Ли Мо не оставил императора равнодушным, и он предложил тому поселиться в императорском дворце. Так Ли Мо стал дворцовым музыкантом и позже получил звание великого мастера игры на флейте.

Дэвид Ву, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...