• Геологи нашли следы «Атлантиды»

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 7 мая 2013 года

На морском дне у побережья Рио-де-Жанейро бразильские и японские геологи с помощью подводного аппарата «Shinkai 6500» обнаружили большой массив гранита, что свидетельствует о материке, который когда-то мог существовать в Атлантическом океане.

Об этом сообщает «Киодо» со ссылкой на японское агентство морских геологических наук и технологий и Бразильское правительство.

По мнению бразильского чиновника, гранит обычно образуется только на суше. А значит, эта неожиданная находка свидетельствует о том, что 100 миллионов лет назад в этой области, возможно, существовал легендарный остров Атлантида, о котором в древности упоминал Платон в своих философских трактатах.

Согласно легенде, остров с высокоразвитой цивилизацией, опустился на дно морских глубин около 12000 лет назад. И с тех пор никаких следов о его существовании так и не было найдено.

Кусок минерала, поднятый с морского дна (на глубине 910 метров), где расположен найденный материковый массив (10 м в высоту и в ширину), по оценкам учёных погрузился в океан в районе Южной Атлантики несколько десятков миллионов лет назад. Однако никаких искусственных сооружений здесь найдено не было.

После анализа видеоданных, агентство пришло к выводу, что это был гранит. В районе найденного подводного плато также обнаружен большой объём кварцевого песка и базальтовых пород, которые тоже не образуются в море. 

Однако эксперты пока осторожничают и не спешат делать поспешных выводов об Атлантиде.

Самая широкая часть плато растянулась на тысячу километров, и как полагают астронавты, являлась частью бывшего континента, который более 100 миллионов лет назад мог соединять друг с другом Южную Америку и Африку. 

По данным агентства «Киодо», континент погружался на дно в течение 50 миллионов лет и достиг основания несколько миллионов лет назад, согласно исследованиям окаменелостей, найденных на соседнем морском дне и другим данным.

Чтобы окончательно убедиться в происхождении гранита, учёным придётся пробурить в течение 2013 года участки гранитной породы и исследовать их.

Как гласит история геологии, Антарктида, Африка, Южная Америка, Австралия и тектонические блоки Аравии и Индостана в древности являлись частью огромного континента Гондвана. Около 150 миллионов лет назад этот супер-материк раскололся на части в результате сдвигов материковых плит.

В отношении острова (континента) Атлантида существует также много версий. Согласно одной из них, этот архипелаг затонул в результате природных катаклизмом всего за один день.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...