• Ли Ми — главный министр династии Тан и даос в одном лице

  • Понедельник, 22 апреля 2013 года
300 лет правила династия Тан в Поднебесной. Смутные времена чередовались с мирными. Императоры сменяли друг друга на престоле. Каждый император старался иметь в своём окружении преданных ему людей. Одним из таких людей, живших с 722 по 789 годы, был Ли Ми. За свою жизнь ему пришлось служить четырём императорам, и при каждом из них ему доверяли высокие должности.

Когда государство находилось в беде, Ли Ми помогал правителям справиться с мятежниками. Но после того как жизнь налаживалась в стране, он отходил от государственных дел. В памяти людей он остался как невозмутимый человек с глубоким чувством сострадания и справедливости.

В детстве о Ли стали говорить, как о чудо-мальчике после того, как в семилетнем возрасте он написал статью для императора и получил его одобрение. Высоко оценил талант мальчика и премьер-министр, который стал частенько приглашать его поиграть в своём саду. Однажды главный министр намеревался посодействовать в продвижении своему знакомому. Заметив это, мальчик спросил у министра: «Вы стали высшим чиновником за свою скромность, честность и справедливость. Неужели теперь вы будете обманывать?». Это замечание ребёнка отрезвило его, и он изменил своё решение.

Когда Ли Ми вырос, император предложил ему должность после того, как прочитал его советы о том, как управлять государством. Однако Ли Ми вежливо отказался от предложения, скромно заметив, что пока ещё слишком молод для такой должности. Но немного позже он согласился быть наставником принца, но только в качестве друга, а не как официальное лицо. Однако после того как молодой наставник написал несколько поэм, в которых высмеивал главного министра, его выгнали из столицы. После этого Ли Ми решил стать даосом-отшельником.

Вскоре трон перешёл к принцу, страну охватили восстания и хаос. Мятежи возникли повсюду, поэтому Ли Ми снова призвали в столицу, для того чтобы помочь молодому императору. Ему предложили находиться радом с императором и заниматься внутренними делами, но позволили оставаться в одежде отшельника, которую он предпочитал.

Благодаря помощи даоса, восстания были подавлены, чему император был очень рад и предложил Ли Ми остаться во дворце. Но, несмотря на просьбу владыки, Ли решил покинуть службу и возвратится к жизни отшельника. Ли поблагодарил императора за доверие и возвратился в свою старую хижину.

Не только во дворце, но и в народе Ли Ми уважали за его честность и самообладание. В тяжёлые для страны времена он судил беспристрастно и справедливо. После того, как мир был восстановлен, он сразу покинул дела государства и продолжил искать истинный смысл жизни. Хотя порой он вёл себя вызывающе, но всё же смог завоевать широкое уважение среди учёных людей Китая.


Читайте также:

Ван Вэй — поэт-будда 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...