• Китайские идиомы (4): Расставшись с имуществом, избежишь несчастий

  • Пятница, 3 мая 2013 года

Китайская идиома «расставшись с имуществом, избежишь несчастий» — одно из выражений, которые многие века передаются из уст в уста в Поднебесной.

Культура Китая: Расставшись с имуществом, избежишь несчастий (китайская идиома)

«Расставшись с имуществом, избежишь несчастий» — известная идиома. Идиомы являются неотъемлемой составляющей культуры Китая. Иллюстрация: Катерина Чан/Велика Епоха

На протяжении всей истории китайцы считали, что добродетель человек приобретает благодаря тому, что проявил доброту к окружающим, потерпел страдания, пережил неудачи и перенёс потери. А карма, согласно традиционным их верованиям, накапливается тогда, когда человек совершает плохие поступки, обижает других, либо использует кого-то в своих корыстных интересах. Эти два вещества могут превращаться друг в друга. Потери и приобретения всегда идут рука об руку.

Существует рассказ об одном очень добром и трудолюбивом юноше. Во дворе у него лежала большая груда дров, которые он собрал на обратном пути с поля домой. Однажды ночью древесина загорелась. Молодой человек пытался потушить пожар, беспокоясь, что пострадает имущество соседей. Но как раз тогда, когда огонь разгорелся очень сильно, внезапно пошёл сильный ливень и помог потушить пожар. Соседи расстроились — все их дрова полностью сгорели. А вот юноша обнаружил, что они превратились в хороший уголь. В следующую зиму пришёл свирепый мороз, но благодаря такой находке в простом доме молодого человека было тепло.

Пожилые китайцы в прошлом говорили тем, кого ограбили или кто потерял своё имущество или деньги, что, возможно, таким образом они оплатили свой кармический долг.

Идиомой со схожим смыслом является «старик на границе потерял коня».

Это выражение подобно пословицам: всё, что ни случается — всё к лучшему; и нет худа без добра. Сложно сказать, принесёт ли какое-то событие, в конце концов, счастье или беду. То, что кажется несчастьем, вероятно, в будущем обернётся удачей. А привалившее, на поверхностный взгляд, счастье, возможно, не сулит ничего доброго. Отсюда и мораль идиомы — когда всё идёт гладко — не прыгай от радости; коль встретил неприятность — не горюй.

Читайте также:
Подписаться:

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ц

Ч

Social comments Cackle

загрузка...