• Китайские идиомы (20): Сон жёлтого проса

  • Понедельник, 7 октября 2013 года
китайские идиомы сон желтого проса

Юный учёный, за которым наблюдает бессмертный старец Люй Дунбинь, увидел сон обо всей его жизни, в то время как на кухне варилось блюдо из жёлтого проса. Иллюстрация: Б.Сяо/Велика Епоха

Китайская идиома «сон жёлтого проса» (黃粱一夢) описана в рассказе «Заметки о жизни во сне» (枕中記), которую написал Шэнь Цзицзи* во времена правления династии Тан (618—907 гг.). Легенда повествует о молодом учёном по имени Лу Шэн, которому удалось изменить свою судьбу, после того как он увидел за обеденным столом сон длиною в жизнь.
Однажды вечером, войдя в трактир в городе Ханьдане, Лу Шэн заметил пожилого человека, лицо которого показалось ему добрым. Подсев к нему за столик, Лу Шэн рассказал старцу о том, что неоднократно пытался поступить на гражданскую службу, но ни разу не смог сдать экзамен успешно. Седовласый старик терпеливо выслушал жалобы молодого человека.

Узнав о трудностях Лу Шэна, старец предложил ему оставить самолюбие и мирские желания и начать изучать Дао [Путь]**. Но Лу Шэн отказался. Молодой учёный и не догадывался, что пожилой господин, сидящий с ним за одним столом — не кто иной как Люй Дунбинь, один из знаменитых Восьми бессмертных Даосов.

Пока они томились в ожидании блюда из жёлтого проса, которое Лу Шэн заказал у хозяина заведения, Даос предложил молодому человеку подушку.

— Положите на неё голову и усните! — сказал Даос. — Вас ждёт слава и почёт, и всё, что вы захотите, будет исполнено по вашему желанию. Попробуйте, господин!

Положив голову на подушку и тут же заснув, Лу Шэн увидел, как он, наконец, успешно сдаёт высший императорский экзамен! Благодаря этому молодой учёный вскоре получает должность правительственного чиновника, становится богатым и женится на красивой девушке. Однако на пике карьеры его незаслуженно обвиняют в надуманных преступлениях и приговаривают к смертной казни.

Император, тем не менее, узнав, что Лу Шэн ни в чём не виноват, сохраняет ему жизнь.

Прошли года, Лу Шэн прославился своими гражданскими и военными талантами, его семья обрела большой почёт и богатство. Он прожил увлекательную жизнь, взойдя к вершине успеха. Но в возрасте восьмидесяти одного года тяжёлая болезнь его сразила, и Лу Шэн умер.

Вдруг юный учёный, увидев всю свою жизнь, проснулся от толчка. Он оглянулся вокруг и увидел, что обстановка в комнате ничуть не изменилась, когда он заснул, а его каша из жёлтого проса ещё не сварилась. Это был счастливый сон, который в нашем мире длился очень короткое время, хотя молодой человек прожил в нём целую жизнь.

Люй Дунбинь, который всё это время сидел рядом с ним, с улыбкой сказал: «Жизнь человека подобна сну, не правда ли?»

Лу Шэн понял, что это не обычная встреча. Он отказался от своих земных устремлений и, загоревшись желанием изучать Дао, попросил Даоса быть его учителем.

Так и возникла китайская идиома «Сон, во время которого варилась каша из жёлтого проса», или «Сон жёлтого проса» (黃粱一夢, Húang (хуан; жёлтое) líang (лян; просо) yí mèng (и мэн; сон).

Изначально эта идиома использовалась в значении «Жизнь как сон». Она напоминала людям, что богатство и слава скоротечны — словно сон, который быстро пройдёт.

Сегодня этим выражением в китайском языке обозначают несбыточные, радужные мечты, «воздушные замки», которые возникают в воображении человека и никогда не сбываются.

Справка:

*Шэнь Цзицзи, живший примерно в 740—800 гг., был учёным и писал художественные произведения в ранний период династии Тан. Рассказ «Заметки о жизни во сне» сделал его знаменитым на весь Китай.

**Дао — Закон бытия, путь. Согласно Лао-Цзы, Дао сотворило единицу, единица породила два — Инь и Ян, которые создали три, а также все живые существа и явления. То есть Дао — источник всех форм. В Китае даосизм вместе с буддизмом и конфуцианством считаются традиционными «трёмя учениями».

Китайская идиома Huangliangmeng, сон желтого проса

Сон жёлтого проса — 黃粱夢 — húang (жёлтое) líang (просо) mèng (сон). Иллюстрация: Евгений Довбуш/Велика Епоха

*Дао — Закон бытия, путь. Согласно Лао-Цзы, Дао сотворило единицу, единица породила два — Инь и Ян, которые создали три, а также все живые существа и явления. То есть Дао — источник всех форм. В Китае даосизм вместе с буддизмом и конфуцианством считаются традиционными «трёмя учениями».
 

Читайте также:
Подписаться:

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ц

Ч

Social comments Cackle

загрузка...