• Королева Нидерландов отреклась от престола, назначен новый король

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 30 апреля 2013 года
Сегодня королева Нидерландов Беатрикс отреклась от престола, и на голландский трон взошёл её старший сын Виллем-Александр, принц Оранский со своей супругой Максимой ― теперь уже королевой.

Отречение 75-летней монархини и назначение нового короля состоялось в королевском дворце на площади Дам в центре Амстердама. Это двойное событие стало одним из центральных, за которым наблюдали 18 монарших домов мира, а за пределами дворца ― 25 тысяч поклонников королевы, передаёт Reuters.

Её королевское высочество Беатрикс объявила о своём намерении передать корону ещё в январе. Вчера же она обратилась к своему народу с прощальной речью.

Подписав документы об отречении в День Королевы, 30 апреля, ― традиционный праздник в Нидерландах, княгиня заявила: «Я уступаю место новому поколению».

Сегодня, как ожидается, к уличному карнавалу с танцами и песнями присоединится не менее миллиона человек, которые помогут создать в столице праздничную атмосферу.

Отметим, 46-летний Виллем-Александр станет первым королём за последние 120 лет, после нидерландского престолонаследника Виллема III, который скончался в 1890 году. С тех пор в Нидерландах правили одни королевы.

Напомним, Беатрикс вступила на престол 30 апреля 1980 года. Она была шестой монархиней из Оранско-Нассауской династии, которая возглавляла трон Нидерландов, Кюрасао, Синт-Мартен, Арубы и Бонэйр с начала 19-го века.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...