• История Китая (30): Цинь Ши Хуан — первый император Китая

  • Среда, 15 мая 2013 года

Цинь Ши Хуан занял царский трон, когда ему было лишь 13 лет. Спустя 26 лет, когда царство Цинь под его правлением покорило другие мелкие государства на территории Поднебесной, он стал первым императором Китая. Он прославился строительством грандиозных сооружений, таких как Великая китайская стена, и тем, что создал крупнейшую страну в мире. Дурную же славу он получил из-за жестокости к своим подданным.

Цинь Ши Хуан, первый император Китая. Иллюстрация: Юань Фан/Великая Эпоха

Цинь Ши Хуан, первый император Китая.
Иллюстрация: Юань Фан/Великая Эпоха

Годы жизни Цинь Ши Хуана — 259—210 г. до н.э. Родился он в Период сражающихся царств (770—222 до н.э.), когда Китай был раздроблен на мелкие государства. Сильные из них поглощали слабых, и в итоге на территории Поднебесной стали править около семи царств. К концу этого отрезка истории царство Цинь стало одним из самых могущественных.

Объединив Китай, Цинь Ши Хуан провозгласил себя «первым императором династии Цинь, которая будет существовать во веки веков». Так впервые в истории Поднебесной правитель объявляет себя императором.

Чтобы укрепить власть в стране с такой огромной территорией, Цинь Ши Хуан издал серию указов, изменив государственный строй. Он отменил все феодальные привилегии и создал централизованное управление, которое превышало по полномочиям любую власть на местах.

Упорядочил Цинь Ши Хуан и письменность. Унификация языка помогла сохранить неизменность культуры Китая на протяжении войн и всевозможных потрясений. Он также провёл стандартизацию мер и весов, создал единую денежную систему, определил, какими должны быть длина «оси телеги» и ширина дорог.

В то же время, Цинь Ши Хуан начал несколько крупных строительств, среди которых пышный императорский дворец и разветвлённая транспортная сеть, которая протянулась более чем на 6 тысяч километров. А чтобы защитить империю от вторжения северных кочевников, Цинь Ши Хуан развернул воздвижение Великой китайской стены, которая признана одним из самых великолепных военных объектов за всю историю человечества.

Первому императору Китая показалось, что таких архитектурных шедевров недостаточно, чтобы увековечить своё имя, и он стал грезить поиском путей к бессмертию. В поздние годы своего правления Цинь Ши Хуан отправил в плаванье морские суда, чтобы найти эликсир бессмертия.

Тем не менее, император понимал, что жить вечно ему не под силу — смерть не разбирает чина. Вероятно, по этой причине, он и велел построить для себя усыпальницу несравнимой пышности и красоты, известную как «терракотовая армия». Вокруг его гробницы выстроились около девяти тысяч воинов, выполненных в натуральную величину из обожженной глины и раскрашенных — целая боевая армия с оружием, колесницами и лошадями.

В то время империя Цинь стала крупнейшей страной в мире. Считается, что название «Китай» на английском языке (China, Чайна, Чина) произошло от «Цинь» (более точное произносится как Чин). Многие китайские историки одобряют Цинь Ши Хуана за создание столь могущественной империи.

Однако, несмотря на преобразования, укрепившие страну, Цинь Ши Хуан слыл тираном, ужесточавшим законы, и сделавшим жизнь своих подданных тяжёлой и несчастной. Поэтому его имя стало в Китае синонимом жестокости. Он ввёл много непосильных налогов и обязательную трудовую повинность. Во время династии Цинь население составляло около десяти миллионов человек, и два миллиона были вынуждены работать на его грандиозных стройках.

Первый император Китая расширил сферу наказания. За преступление закона, кроме самих виновных, их родственники и соседи несли так называемую групповую ответственность. Во время его правления подавлялась свобода мысли, и людей стали чрезмерно контролировать. Цинь Ши Хуан приказал сжечь драгоценные древние книги и убить тысячи учёных, которые порицали его за бесчеловечные методы в управлении государством.

Через несколько лет после его смерти, из-за многочисленных восстаний, могущественная династия Цинь рухнула. По мнению китайских историков, империя просуществовала лишь пятнадцать лет (221—207 гг. до н.э.) именно из-за жестокости Цинь Ши Хуана, а также тяжёлого бремени налогов.

Читайте также:

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...