• Женщина, воин и монах в шоу Shen Yun (часть 7)

  • Вторник, 25 июня 2013 года

Азия

Тайвань
4 — 9 мар.
12 — 15 мар.
18 — 22 мар.
25 — 29 мар.
31 мар. — 1 апр.
3 — 8 апр.
11 — 12 апр.
Япония
15 — 16 апр.
18 — 21 апр.
Южная Корея
24 — 26 апр.
29 — 30 апр.

Европа

Швейцария
26 — 28 фев.
Нидерланды
3 — 4 мар.
Польша
7 — 8 мар.
Австрия
10 — 11 мар.
Германия
13 — 15 мар.
Бельгия
17 — 18 мар.
Италия
20 — 22 мар.
Ирландия
25 — 26 мар.
Великобритания
28 — 29 мар.
31 мар. — 1 апр.
Швеция
4 — 7 апр.
Франция
10 — 12 апр.
Германия
14 — 16 апр.
18 апр.
Австрия
20 — 21 апр.
Испания
24 — 25 апр.
 
мулань

Мулань торжествует на поле боя — кадр танца новогодней программы концерта Shen Yun 2006 года в Чикаго, США.
Фото: Великая Эпоха

Древние традиции, утраченные на Востоке, возрождаются на Западе. Это седьмая часть серии из девяти статей, которая раскрывает сущность традиционной китайской культуры и помогает лучше понять выступления Shen Yun Performing Arts — гениального художественного коллектива, представляющего традиционный китайский танец.

Знакомство с реквизитами Shen Yun


Размахивания, вращения, хлопки в ладоши — это различные движения мастеров танца Shen Yun, которые призваны визуально и на слух улучшить восприятие историй, которые показывают в концертных номерах через китайский танец. Ежегодно художественный коллектив Shen Yun на сценах всего мира представляет новую программу, в которой каждый танец — это фрагмент из истории культуры Китая. Ниже приведены некоторые способы, использованные с целью трансформировать танцоров в персонажей древнего Китая. 

Как показывают благородных женщин


В императорском дворе женщины из высших слоёв общества отличались пышным нарядом. При дворе династии Цин маньчжурские женщины носили высокие туфли на платформе и изысканный головной убор, что придавало благородство их осанке и походке. Чтобы подчеркнуть свою красоту, грациозные дамы носили шёлковые платки, которые с каждым шагом раскачивались, подчёркивая их элегантные жесты. 

Длинные драпированные рукава в женской одежде, типичные для моды династии Тан, также использованы в костюмах артистов Shen Yun. При движении танцовщиц их рукава создают яркую картину на сцене и подчёркивают великолепие императорского двора.

Если в некоторых номерах танцовщицы изображают высокую элегантность придворной жизни, то в других они выступают как весёлые народные исполнители. В композиции, которая называется «Форзиция весной», танцоры кружатся с оранжевыми платками на кончиках пальцев и подбрасывают их в воздух, чтобы они раскрылись — общая картина напоминает полевые цветы.

Веер — это ещё одно популярное вспомогательное средство в классическом китайском танце. Он может быть из шёлка, перьев или дополнен длинными полосками гладкой ткани. Когда танцоры превращаются в водяных фей, они несут шёлковые веера цвета, которых плавно перетекают от светло-голубого до темно-синего. Взмахи такими веерами создают иллюзию искрящегося водопада. В танце под названием «Цветки сливы» розовые веера танцовщиц в конце танца раскрываются как бутоны цветков дерева сливы зимой.

Как показывают монаха


В китайских легендах часто изображаются персонажи с тыквой-горлянкой в руках. Её использовали в древности чудотворные врачи при лечении пациентов. Ли Тьегуай, один из восьми бессмертных в даосской мифологии, всегда носил с собой золотую горлянку, перебросив её через плечо. Чудаковатый монах Цзи Гун никогда не расставался со своей бутылкой для вина, сделанной из тыквы. Пьяный монах Лу Чжишен, которого изобразили в одном из танцев концерта Shen Yun в 2011 году, носил её привязанной к своему бедру. Богиня месяца Чан Э, изображённая в 2007 году в танце Shen Yun, выпила волшебное зелье из тыквенной бутылки, после чего улетела на луну. 

Бутылочная тыква является одним из видов семейства тыквенных. Раньше её использовали как ёмкость для различных сыпучих продуктов, а также изготавливали из неё вазы для цветов. Их использовали и как ёмкости для воды, лекарств и спиртных напитков. Бутылка из такой тыквы обладает способностью долгое время сохранять вкус вина.

Даосский веник является ещё одним популярным реквизитом танца, его используют для изображения духовного человека. Многие драматические номера танцевального коллектива Shen Yun изображают старых даосских мудрецов с белыми волосами и длинными бородами. Они обучают своих учеников, размахивая длинным веником, сделанным из конопли и волос животных и привязанным к деревянной палке. Даосские священники и монахи несут веники во время своих духовных странствий. А настоятели дзен-буддизма (разновидность японского буддизма) используют их, когда ведут проповеди. Таким образом, веник символизирует величие и торжественность духовного учения.


В даосской культуре считают, что веники имеют силу для избавления от земных желаний и плотских мыслей, придают человеку ощущение выхода за пределы смерти. Даосский веник считается магическим инструментом, наделённым силой, способной изгнать демонов и злых духов.

Как показывают воина


Ничто так не покажет силу и величие имперской армии, как бой военных барабанов. Благодаря мощным звукам, слышимым издалека, военные барабаны стали важными атрибутами, которые поднимают боевой дух армии. Различный ритм ударов барабана побуждает солдат к различным действиям. Например, один ритм для «нападения», а другой — для «отступления». 

Перестав быть инструментами войны, военные барабаны стали атрибутом народного искусства. Их громкий бой несёт в себе волнующий героический дух. На китайских барабанах отбивают простой ритм с чётко определённой динамикой.

Изготавливают китайские барабаны чаще из древесины и кожи животных. Как правило, чем больше диаметр барабана, тем ниже высота звука. Для получения различных звуковых эффектов барабанщики бьют по разным частям инструмента, таким как обод, где кожа соприкасается с деревом, стороны барабана, или даже по металлическим штырям, используемым для фиксации кожи барана.

Существуют и другие барабаны, которые применяют не только на поле боя. Это поясные барабаны, которые вешаются на талию, и восьмиугольные ручные барабаны.

Барабан, который вешается на талию, имеет вид песочных часов. Играют на нём, держа перед животом. Красочными шёлковыми лентами его привязывают к талии, что позволяет барабанщикам свободно двигаться в танце. На этих китайских барабанах, в основном, играют оптимистичный ритм, например, во время сева или сбора урожая.

Восемь сторон на восьмигранном барабане представляют восемь флагов, которые использовались маньчжурской династией Цин. Они особенно популярны на северо-востоке Китая.

Кроме барабанов, различить воинов можно по оружию. Китайское оружие имеет очень много категорий и сотни видов, многие из которых не имеют западных аналогов. В номерах Shen Yun, посвящённых определённой истории или мифу Китая, иногда демонстрируют традиционное оружие. Знаменитые герои обычно используют особенно мощное оружие, которое часто ассоциируется с магической силой.

Например, король обезьян («Путешествие на Запад») владеет посохом с магическим свойством трансформироваться: увеличиваться и уменьшаться от размера иглы до размера высокого столба. Кинжал зелёного дракона в форме полумесяца, которым владеет Гуань Юй (роман «Троецарствие») обладает способностью разрезать, словно бумагу, любые толстые предметы, помогая могущественному генералу выходить победителем из бесчисленных сражений.

Простые же люди или воины имеют хорошо знакомое каждому оружие — сабли, прямые мечи, луки, копья и дубинки.

Для Shen Yun было изготовлено бесчисленное количество реквизитов, чтобы воплотить в жизнь особенности китайской культуры, и каждый из них подчёркивает богатые традиции народа Хань. Кроме того, труппа Shen Yun показывает и этнический танец многих народностей, населяющих Китай (в Китае проживает не менее 55 этнических групп).

Например, монгольский «танец с чашами» (2007 г.) показывает, как, балансируя чашами над своими головами, монгольские женщины приветствуют гостей. В танце «Пикантные палочки» (2008 г.) обычные китайские палочки для еды становятся ритмическим инструментом. По монгольской привычке, мужчины бьют палочками по своему телу, превращая их в ударные инструменты и выстукивая оригинальный энергичный бой.

Кристина Линь, Великая Эпоха

Информация публикуется с разрешения shenyunpreformingarts.com. Великая Эпоха является почётным спонсором Shen Yun. Чтобы узнать больше о Shen Yun и китайской культуре, просмотреть календарь мирового турне Shen Yun и заказать билеты, посетите официальный сайт — shenyunperformingarts.org

Читайте также:
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...