• Wi-Fi позволит видеть сквозь стены

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 3 июля 2013 года

При помощи беспроводного сигнала Wi-Fi можно будет не только пользоваться Интернетом, но и без труда определять все перемещения человека, даже если он находится за стеной.

Таким образом, беспроводной сигнал оказался и идеальным приспособлением для слежки. И его с успехом использовали в своих разработках исследователи компьютерных наук Массачусетского технологического института и лаборатории искусственного интеллекта, сообщает MIT news.

Свою новую разработку они назвали Wi-Vi. Эта система работает по принципу радара и сонара, посылая радиоволны Wi-Fi и принимая отражённый сигнал. Но в отличие от радиолокационных и гидроакустических волн, она передаёт маломощный Wi-Fi сигнал, получая при этом отражение от движущихся людей.

Wi-Vi обнаруживает людей с помощью двух антенн и приёмника, даже если они находятся в закрытых помещениях или за стеной.

Учёные долгое время пытались создать устройство, способное видеть людей сквозь стены. Однако предыдущие усилия по разработке такой системы были усложнены использованием дорогих и громоздких военных радаров.

Теперь система, разработанная профессором Массачусетского технологического института электротехники и компьютерных наук Диной Катаби и её аспирантом Фаделом Адибом, поможет всем желающим видеть людей в разных комнатах, используя недорогие Wi-Fi технологии.

«Мы хотели создать маломощное, портативное и достаточно простое устройство для любого использования, чтобы дать людям возможность видеть сквозь стены и закрытые двери», ― цитирует издание комментарий Катаби.

Система Wi-Vi будет представлена Ассоциацией по вычислительной технике США SIGCOMM (Специальная группа по проблемам передачи данных) на конференции в Гонконге в августе.

По их словам, Wi-Vi станет хорошим помощником для поисково-спасательных команд в обнаружении выживших людей, которые попали в ловушку и оказались в развалинах после землетрясений. А сотрудники полиции смогут без труда определять количество и перемещение преступников в здании, укрывшихся в засаде.

Полезный ресурс.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...