• Традиционная культура Китая возрождается (часть 8)

  • Понедельник, 8 июля 2013 года

Азия

Тайвань
4 — 9 мар.
12 — 15 мар.
18 — 22 мар.
25 — 29 мар.
31 мар. — 1 апр.
3 — 8 апр.
11 — 12 апр.
Япония
15 — 16 апр.
18 — 21 апр.
Южная Корея
24 — 26 апр.
29 — 30 апр.

Европа

Швейцария
26 — 28 фев.
Нидерланды
3 — 4 мар.
Польша
7 — 8 мар.
Австрия
10 — 11 мар.
Германия
13 — 15 мар.
Бельгия
17 — 18 мар.
Италия
20 — 22 мар.
Ирландия
25 — 26 мар.
Великобритания
28 — 29 мар.
31 мар. — 1 апр.
Швеция
4 — 7 апр.
Франция
10 — 12 апр.
Германия
14 — 16 апр.
18 апр.
Австрия
20 — 21 апр.
Испания
24 — 25 апр.
 
Вековые традиции, которые были утрачены на Востоке, возрождаются на Западе. Это восьмая часть серии из девяти статей, которая раскрывает сущность традиционной культуры Китая и знакомит читателя с Shen Yun (Шень Юнь) — гениальным художественным коллективом из Нью-Йорка, представляющим традиционный китайский танец.

Артисты Shen Yun на сцене театра Merriam Theater в Филадельфии, в пятницу, 6 января 2012. Фото: Эдвард Дай/Великая Эпоха

Артисты Shen Yun на сцене театра Merriam Theater в Филадельфии, в пятницу, 6 января 2012.
Фото: Эдвард Дай/Великая Эпоха

Сложная техника танца, сочетание инструментов Востока и Запада в одном оркестре, красочные костюмы и потрясающие декорации — всё это атрибутика концертов Shen Yun. Она помогает зрителю понять содержание и красоту китайского танца.

Для зрителей это волшебный театральный опыт. Кроме этого, многие китайцы, живущие в разных странах, воспринимают мировое турне Shen Yun как спасителя и светоч своей культуры.

Такие ценности, как первозданность и мудрость, уважение к небесам и вера в то, что за добрые дела человек получит хороший плод, берут начало в трёх религиях Китая: конфуцианстве, буддизме и даосизме, — и являются сущностью традиционной китайской культуры. Однако основы культуры были забыты в значительной степени из-за того, что китайский коммунистический режим начал систематически уничтожать древние традиции Китая.

Читайте также:

5-тысячелетняя культура


В Китае считают, что науку и культуру во время правления разных династий им передали боги, поэтому издавна называли свою страну «Поднебесной», а культуру — «вдохновлённой богами». Например, бог Цанцзе создал китайские иероглифы, Шэньнун передал сельское хозяйство, а Суйжэнь показал, как использовать огонь.

В основе китайской цивилизации лежат три китайские религии. Мудрец Лао Цзы систематизировал даосизм более 2500 лет назад в своей книге «Дао дэ Цзин». Книга рассказывает о таинственном пути познания Вселенной, который он называет Дао (путь).

Конфуцианство концентрирует внимание на моральном кодексе для правителей, на правилах в семье и на поведении человека. Учение Конфуция (551—479 до н. э.) служило руководством почти для каждой династии, начиная с Хань. Все, кто стремился стать чиновником, должны были сдавать экзамены по гражданской службе, где всесторонне проверяли знания конфуцианской классики и морального кодекса.

В 67 н. э. из древней Индии в Китай пришёл буддизм. Концентрация на личном спасении и медитации оставила глубокий след в культуре народа.

Под влиянием этих верований в китайской культуре возникли богатые и глубокие системы ценностей. Выражения «человек должен находиться в гармонии с природой», «уважать небеса, чтобы узнать свою судьбу» и пять основных добродетелей: доброжелательность, праведность, приличия, мудрость и верность — все они вытекают из трёх религиозных учений. Традиционный китайский образ жизни неразрывно связан с ними.

Основываясь на таких высоких принципах, торговля, дипломатия, законотворческая деятельность, искусство, медицина, инженерное дело процветали. Такие технологии, как бумага, книгопечатание, компас и порох были изобретены в Китае задолго до их открытия в Европе.

Утрата основ традиционной культуры


Последние 60 лет, находясь под коммунистическим правлением, традиционная культура Китая теряла свои основы. Атеизм принудительно внедрили в обществе, а социализм назвали новой народной религией.

Начиная с Культурной революции в 60—70-х годах прошлого века, коммунистический режим трубил повсюду о том, что старому миру пришёл конец. Он не только уничтожил элементы традиционной культуры, храмы и реликвии, но и создал свою собственную культуру — культуру насилия, и подменил ею традиционное искусство. Пропагандистские спектакли, фильмы и песни, восхваляющие правящий режим заменили традиционное уважение к божественному, присущее китайской культуре.

Сегодня китайский режим утверждает, что традиционная китайская культура возрождается через китайский язык, учебные центры и программы культурного обмена с другими государствами. Но всё это только служит продвижению его собственной партийной культуры — это далеко не то, что имел китайский народ в прошлом.

Дух традиционной культуры в одном шоу


Культура, которая, как считают китайцы, передана богами, оказалась на грани исчезновения. Чтобы возродить её, китайские артисты, иммигрировавшие в США, в 2006 году создали в Нью-Йорке труппу исполнительского искусства Shen Yun Performing Arts.

Представляя концертные номера, наполненные идеями конфуцианства, буддизма и даосизма, артисты шоу Шэнь Yun стараются показать чистейшую суть китайской культуры, которая органично развивалась на протяжении веков.

«В Shen Yun дух китайской культуры проявляется достоверно и в полном объёме. Я глубоко тронут [исполнением]», — сказал д-р Лян Хуаймао в интервью Великой Эпохе после выступления Shen Yun в тайваньском городе Тайбэе в марте 2010 года.

Доктор Лян является президентом Китайской национальной ассоциации культурного развития в Тайбэе. Он добавил: «[Китайская] культура очень глубока. Поскольку культура — это жизнь, выступления Shen Yun действительно трогательны».

Доктор Лян назвал духовное влияние, которым наполнило его выступление Shen Yun, «сердечным потрясением».

Заслуженный китайский каллиграф, мастер Хуан Цюньин посетил Shen Yun в Таоюань. Фото: Liang Shujiang/Великая Эпоха

Заслуженный китайский каллиграф, мастер Хуан Цюньин посетил Shen Yun в Таоюань.
Фото: Liang Shujiang/Великая Эпоха

92-летний Хуан Цюньин, одарённый артист, поэт, художник и каллиграф, впервые увидел Shen Yun в 2009 году и был впечатлён концертом. В марте 2011 года он вновь приехал в город Таоюань в Тайване с восемью гостями: женой, дочерью и студентами.

Хуан поделился своим мнением с Великой Эпохой: «Shen Yun является идеальным способом обучения в развлекательной форме, как фонтан, который может подарить жизненную мудрость, как источник культуры и искусства, а также высшей точкой правдивости, изящества и красоты».

Относительно того, как Shen Yun влияет на общество, Хуан сказал: «Shen Yun объединяет лучшее из традиций, истории, культуры, этики, морали и современные технологии в изысканную форму исполнительского искусства, которое может очистить сердца людей и сделать общество более мирным».

Он сказал, что, когда люди смотрят выступления Shen Yun, «у них улучшается настроение, и они тронуты представлением».

Ли Цяо, бывший советник по вопросам внутренней политики при президенте Китайской Республики (Тайвань) и лауреат Национальной премии искусств 2006 года, в интервью Великой Эпохе после концерта в Тайбэе сказал: «Shen Yun достаточно досконально показывает суть и уникальность китайской культуры».

Ли добавил, что концерт Shen Yun возрождает культуру этой страны.

Кристина Линь, Великая Эпоха

Дополнительную информацию о Shen Yun и культуре Китая можно узнать на официальном сайте концерта: shenyunperformingarts.org/learn.

Великая Эпоха является почётным спонсором Shen Yun. Чтобы узнать больше о Shen Yun и китайской культуре, просмотрите календарь мирового турне. Билеты на концерт можно приобрести на официальном сайте.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...