• Сыновняя почтительность — главная добродетель древних китайцев

  • Пятница, 24 мая 2013 года
Бабушка в окружении своих родных. Традиционная китайская культура рассматривает сыновнее благочестие как корень всех добродетелей и учит, что это качество приносит мир и гармонию в мир. Фото: Wong Sze Yuen/Photos.com

Бабушка в окружении своих родных. Традиционная китайская культура рассматривает сыновнее благочестие как корень всех добродетелей и учит, что это качество приносит мир и гармонию в мир. Фото: Wong Sze Yuen/Photos.com

Ли Гао, который жил во времена династии Тан (618—907 гг н.э.), уважали за его почтительность к матери.

Сыновнее благочестие рассматривается как главная добродетель в традиционной китайской культуре. Оно проявляется в уважении к родителям и предкам, соблюдении установок и наставлений родителей.

В 674 году н.э. в столице произошла засуха. Рис стоил очень дорого, и многие люди умирали от голода. В то время Ли Гао был чиновником. Однажды он допустил ошибку в работе, и за это его понизили в должности, отправив в Вэньчжоу, где он должен был принять на себя обязанности управленца.

В Вэньчжоу урожай также был плохой. У местного правительства в складах хранилось несколько сотен тысяч ху (древняя китайская мера объёма, равная примерно 40 метрам кубическим) зерна в хранилище. Ли Гао хотел помочь людям, но его подчинённые посоветовали подождать распоряжение императора.

Ли Гао сказал: «Люди умрут с голоду, если долго не будут есть. Мы не можем ждать! Если взамен моей жизни можно спасти тысячи других жизней, я ни секунды не буду колебаться».

Он приказал раздать зерно людям, а потом написал письмо императору с самокритикой. После того как император прочитал письмо, он высоко оценил поступок Ли Гао и поспособствовал его повышению.

Однажды, когда Ли Гао посещал соседний район, он увидел, как плачет седая женщина. Он спросил её, что случилось. Женщина ответила: «У меня двое сыновей, Ли Цзюнь и Ли Э. Вот уже 20 лет они служат на государственных должностях, но так ни разу и не навестили меня. Я так бедна, что не могу даже прокормить себя».

Ли Гао разозлился — ведь Ли Цзюнь и Ли Э были очень известными чиновниками.

Он сказал: «Когда человек дома, он должен быть почтительным к своим родным. Когда он покинул свой родительский дом, он должен проявлять уважение к старикам... Как могут эти два брата с таким низким моральным поведением быть чиновниками?»

Он сообщил императору об этом. Не прошло много времени, как обоих братьев лишили должностей и запретили им работать в правительстве.

Моральные принципы — это основа

Соблюдение сыновнего благочестия является частью традиционной культуры Китая. Древние люди уделяли такое большое внимание сыновнему благочестию потому, что оно непосредственно связано с улучшением морального характера. В жизни сыновнее благочестие основано на чистом сердце, которое само по себе является необходимой чертой для взаимодействия с другими людьми в обществе.

Сыновнее послушание также включает в себя много других добродетелей, среди которых благодарность, доброжелательность, память о своих предках, уважение к старикам и забота о других.

Если человек не мог доброжелательно относиться к своим близким, то считалось, что он тем более не сможет быть хорошим к другим.

Во времена династии Хань (206 до н.э. — 220 н.э.) императорский суд принимал сыновнее послушание почти за основной критерий при выборе талантливых людей для работы в правительстве.

Поскольку у Ли Гао было хорошее и искреннее сердце и сыновняя почтительность к родителям, он был способен относиться с добротой и ко всем окружающим, даже был готов рисковать своей жизнью, чтобы спасти людей от голода.

По информации Clearwisdom.net.

Цин Янь

Читайте также:

Как Конфуций научил корейца китайскому языку во сне

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...