• Казахи попросили спасти их от проклятия «золотого человека»

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 22 мая 2013 года

В Восточном Казахстане жители трёх сёл потребовали перезахоронить останки так называемого «золотого человека», найденного археологами в этом регионе девять лет назад.

По мнению местных жителей, это сможет снять проклятие, вызванное духами, которых потревожили учёные. Как утверждают крестьяне, после раскопок их стали преследовать разные бедствия: испортилась погода, дети стали рождаться слабоумными, гибнет скот, плохой урожай, сообщает КТК.

Переговоры с министерством культуры ведёт некий Айдын Егубаев из Алма-Аты, который раньше жил в этих местах. Он просит власти вернуть останки в гробницу. Однако археологи считают претензии сельчан необоснованными.

Напомним, останки человека в золотом облачении были обнаружены при раскопках Шиликтинского кургана в Восточно-Казахстанской области. Считается, что он жил в первом тысячелетии до нашей эры и был вождём одного из кочевых сакских племён. Древняя находка сейчас хранится в музее столицы Казахстана.

Первый «золотой человек» (сакский воин в золотой одежде) был обнаружен в 1969 году на кургане Иссык, в 50 километрах от Алма-Аты.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...