• Китайские идиомы (8): Внешняя картина порождается сердцем

  • Пятница, 21 июня 2013 года
Китайская идиома: Внешняя картина порождается сердцем (культура Китая)

Китайская идиома: Внешняя картина порождается сердцем. Идиомы — важная часть китайского языка и в целом — культуры Китая. Иллюстрация: Дж. Ку/Велика Епоха

Есть такая китайская мудрость — «Внешняя картина порождается сердцем». В данной статье мы рассмотрим, когда и почему возникла эта фраза, а также какой глубокий смысл она в себе содержит.

Считается, что впервые она вылетела из уст древнего китайского философа Гуйгуцзы* в период Весны и Осени (770—476 до н.э.) Можно его встретить и в книге «Размышления о духе и внешности», написанной Си-и Чэнь во времена династии Сун (960—1270 гг. н.э.).

*Гуйгуцзы жил в 400—313 гг. до н.э. Его настоящее имя Сюй Ван. У него было много учеников, и немало из них позднее получили известность в обществе. Одним из них был стратег Сунь Бинь, который написал знаменитое произведение «36 стратагем»

Расскажем историю, которая объяснят значение данной китайской мудрости.

Однажды Су Дунпо* (1037—1101), великий гений, живший при династии Сун, пришёл в храм, где монах Фо-инь сидел в медитации. Когда обитатель храма закончил упражнения, Су почувствовал, что ему стало очень легко и комфортно. Он спросил у монаха: «Когда ты сидел в медитации и увидел меня, кого я тебе напомнил?» Монах ответил: «Ты выглядел как статуя Будды, очень торжественно!» Су был очень рад это услышать.

* Су Дунпо был писателем, художником, каллиграфом, знатоком лекарств и чиновником при династии Сун. Он известен как один из самых известных поэтов тех времён.

Тогда монах спросил: «А как выглядел я?» Су решил подшутить над ним и сказал: «Ты напомнил мне кучу коровьего навоза!» Монах промолчал. Видя, что такие слова не задели монаха, Су подумал, что одержал верх.

Была у Су младшая сестра, очень талантливая девушка. Звали её Су Сяомэй. Когда Су пришёл домой, он самодовольно рассказал сестре, как он оставил монаха в дураках. Сестра подумала немного и сказала: «Дорогой брат, ты сделал глупость! У Монаха Фо-иня сердце как у Будды, вот он и видел в тебе Будду. Ты же смотрел на него сердцем, полным коровьего навоза, потому-то в твоих глазах он и выглядел так!»

Услышав мудрые слова сестры, Су призадумался. Он понял: монах хорошо себя совершенствует, поэтому у него всегда в сердце доброта, даже когда его поставили в неловкое положение.

Если у человека доброе сердце, он будет смотреть на всё положительно и, когда возникает какой-то конфликт, он может легко его уладить. 

«Внешняя картина порождается сердцем» используется как напоминание, что происходящее вокруг человека прямо зависит от состояния его души и мыслей.

Вэньмин Ван, Великая Эпоха

Читайте также:
Подписаться:

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ц

Ч

Social comments Cackle

загрузка...