• В Украине готовятся ввести утилизационный сбор для всех авто

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 8 июля 2013 года

С 1 сентября иномарки в Украине могут стать ещё дороже. На прошлой неделе Верховная Рада приняла два законопроекта, предусматривающие в случае их подписания президентом страны, утилизационный сбор на все виды автотранспорта.

Как передаёт КоммерсантЪ-Украина, для легковых автомобилей этот утилизационный базовый сбор составит 5,5 тыс. грн, для автобусов, грузовых машин и спецтехники — 11 тыс. грн.

Окончательный же размер будет рассчитываться с помощью коэффициентов. Таким образом, для новых легковых авто сумма налога будет варьироваться в пределах 4,73—30,2 тыс. грн (в зависимости от объёма двигателя), для подержанных машин — 9,46—60,5 тыс. грн. Для остальных видов нового транспорта плата составит 8,8—14,74 тыс. грн, для подержанных — 17,6—29,4 тыс. грн (в зависимости от веса).

Пошлину будут взимать с импортёров при растаможивании и с производителей при продаже.

Под утилизационный налог подпадут автомобили тех украинских производителей, у которых полный цикл производства, включая самостоятельную утилизацию. Таким критериям соответствуют автозаводы КрАСЗ, Запорожский, «Еврокар» и «Богдан».

Однако утилизационный сбор является лишь частью национальной программы развития отечественной экономики на 2013—2014 годы. Другая задача ― создание центров (мощностей) по утилизации и условий для обновления украинского автопарка.

По мнению экспертов, подписание законов №0936 «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств» и №0975 «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств» ударят не только по импортёрам, дилерам, сборочному производству, но и вступят в противоречие с нормами ВТО.

Предполагается, что законы №0936 и №0975 вступят в силу с 1 сентября 2013 года, а ещё через три месяца ― нормативно-правовые акты.

Полезный ресурс.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...