• В Украине определились лидеры 1-го тура «Чемпионата по коррупции»

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 17 июня 2013 года

В Украине обнародовали рейтинг главных коррупционеров — среди «лучших» в своём деле оказались несколько министров, народные депутаты, председатель городской госадминистрации и настоятель одной из церквей.

Наиболее известными коррупционерами назвали:

  • Министра здравоохранения Раису Богатырёву — в частности за «коррупционные проявления» при закупках, которые осуществляет Министерство здравоохранения за государственный счёт;
  • экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко — из-за «Вышки Бойко», а также сговора в ходе тендера на морские буровые установки;
  • министра юстиции Александра Лавриновича — за некачественную подготовку и «фактический срыв» антикоррупционной программы стоимостью 820 млн гривен;
  • настоятеля Киево-Печерской Лавры Отца Павла (в миру Петра Лебедя) — за «многократное публичное пренебрежение постулатами терпимости и скромности»;
  • народных депутатов Табаловых — как «первых политических коррупционеров нового созыва» и Григория Немырю — за неправомерную деятельность на посту Председателя Парламентского комитета по вопросам евроинтеграции;
  • главу КГГА Александра Попова — за скандал с «итальянскими каштанами», переплату при приобретении соли для дорог, а также первое место в рейтинге «Я дала взятку за своего ребёнка».

«Друзья, надо брать как-то себя в руки, ложиться в клинику антикоррупционную, как-то преодолевать эту проблему и в себе внутри и вообще», — обращается к взяточникам через журналистов Кирилл Животовский, председатель НПО «Европейский выбор».

Антикоррупционное исследование проводили НПО «Европейский выбор» и ОО «Антикоррупционный совет Украины». Само исследование, как утверждают представители этих организаций, ничего нового не открывает, а опирается на имеющийся в сети Интернет материал о коррупционной деятельности известных чиновников — о ком писали больше, тот и получил высокие позиции в рейтинге. Размер взяток и «откатов» не учитывался.

На «вершине» в рейтинге самых обсуждаемых коррупционеров оказался Александр Попов, второе и третье место заняли Юрий Бойко и Александр Лавринович. Общественные активисты, которые проводят чемпионат по коррупции, говорят, что главное — чтобы люди сами не давали взятки, а также чтобы коррупционеры чувствовали, что за ними следят и их злоупотребления не останутся без внимания.

“  Друзья, надо брать как-то себя в руки, ложиться в клинику антикоррупционную, как-то преодолевать эту проблему и в себе внутри и вообще  ”

Кирилл Животовский, председатель НПО «Европейский выбор»
Однако на том, что отследили количество публикаций о коррупционной деятельности отдельных чиновников, организаторы «Чемпионата по коррупции» останавливаться не планируют. Следующим этапом их деятельности будут региональные кампании, в рамках которых будут мониторить работу областных губернаторов и глав городов.

Будут следить, в частности, за соответствием образа жизни чиновника тому, какой уровень доходов он задекларировал. На этом этапе пожаловаться на чиновников сможет каждый желающий, свидетель нарушения, на специально созданном интернет-портале.

А на третьем этапе антикоррупционной программы планируют обнародовать список нарушителей, которые значатся в Едином государственном реестре коррупционеров, который ведёт Министерство юстиции. Такой реестр ранее был закрыт для общественности, а после принятия Верховной Радой антикоррупционного закона, такой Единый государственный реестр должен стать открытым.

Закончится программа проведением акции «Хук по коррупции», когда общественность сможет выбрать 12 самых крупных коррупционеров. Самый большой коррупционер получит награду от организаторов чемпионата — «Золотой откат». Она будет выглядеть как пирамида, построенная из золотых шариков.

Сейчас организаторы чемпионата по коррупции призывают всех неравнодушных сообщать о фактах злоупотребления на сайте чемпионата, а также обращаться в Генпрокуратуру, СБУ, МВД и звонить по телефону горячей линии правительства.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...