• Китайские идиомы (9): Куда деть свои руки и ноги

  • Пятница, 12 июля 2013 года

Китайская идиома «не знать, куда деть свои руки и ноги» означает, что человек пребывает в крайнем замешательстве, растерянности.

Культура Китая: идиома «В крайнем замешательстве»

Культура Китая: идиома «В крайнем замешательстве». Иллюстрация: Мэй Сю/Велика Епоха

Выражение берет своё начало в Главе XIII «Аналектов»* сборника афоризмов, приписываемых китайскому философу Кунцзы (известному как Конфуций)** и его современникам в период Воюющих царств (476—221 до н.э.).

В начале периода Весны и осени царство Вэй было могущественным царством. После смерти в 493 г. до н.э. вана*** Лина, трон занял его внук, которого назвали ваном Чу, так как его сын (отец вана Чу) был свергнут и изгнан в царство Сун.

Чтобы заполучить трон, отец вана Чу, Квай Куй, воевал против своего собственного сына. Конфликт между отцом и сыном ослабил царство Вэй и принёс царству дурную славу. В тот период ван Чу пригласил Кунцзы помочь ему, но тот отказался.

Ученик Кунцзы Цзы Лу, служивший царству Вэй, спросил у наставника, что бы он предпринял в первую очередь, если бы помогал управлять царством.

Кунцзы ответил, что он бы сделал всё необходимое, чтобы выправить имена, сказав Цзы Лу так: «Если не ввести правильные имена, то с приказами не будут соглашаться. Если с приказами не будут соглашаться, то дела не будут выполнены. Если дела не будут выполнены, то церемонии и музыка не смогут процветать. Если приличия и музыка не будут процветать, то наказания не будут справедливыми. Если наказания не будут справедливыми, то люди будут легко совершать ошибки, не зная при этом, как пошевелить руками или ногами. Таким образом, с введением имён человек уже сможет говорить и смогут быть предприняты действия. В таком случае, что бы человек ни говорил, это всегда будет убедительным».

В 478 г. до н.э. Квай Кую удалось всё же вступить на престол, и он принял имя вана Хоучжвана. Но три года спустя он был убит, и ван Чу снова занял трон царства Вэй.

Идиома «не знать, куда деть свои руки и ноги» происходит от наставлений Кунцзы своему ученику. Сегодня её используют для описания того, когда человек пребывает в панике, в неразрешимой ситуации или в полнейшей растерянности.

Примечания:

* Книга «Аналекты» (или «Аналекты Конфуция») также известна как «Лунь Юй» («Цитаты и афоризмы» или «Беседы и суждения»). Считается, что она была написана впоследствии его учениками в период Воюющих царств (476—221 до н.э.).

** Кунцзы (551—479 до н.э.) был одним из самых известных учителей и философов периода Весны и осени (770—476 до н.э.). Его учение подчёркивало важность нравственности, справедливости, искренности и социальных отношений.

*** Ван — царь, государь в царствах доимперского Китая.

Лили Чу, Великая Эпоха

Читайте также:
Подписаться:

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ц

Ч

Social comments Cackle

загрузка...