• Агент ЦРУ рассказал о сотрудничестве Microsoft со спецслужбами

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 12 июля 2013 года

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден заявил, что корпорация Microsoft предоставляла американским спецслужбам ФБР, ЦРУ и АНБ данные своих пользователей.

Так, по его словам, сотрудничество с Агентством национальной безопасности (АНБ) осуществлялось в рамках строго засекреченной программы PRISM. С помощью этого приложения перехватывались персональные данные пользователей Microsoft, их письма и чаты, сообщает Guardian

Сноуден подтвердил свои заявления документами, которые предоставил общественности. Данные иллюстрируют масштабы сотрудничества Силиконовой долины со спецслужбами в течение последних трёх лет.

В них говорится, что Microsoft давала возможность спецслужбам обходить криптографическую защиту, чтобы следить за пользователями SkyDrive (более 250 млн по всему миру), Skype, Data Unit, Outlook, Hotmail, а также Google, Apple, Facebook и Yahoo.

Откровения бывшего агента электронной разведки, бежавшего из США, вызвали большой скандал. В Microsoft и других компаниях, фигурирующих в документах АНБ, отрицают, что знали о существовании программы PRISM. Они также утверждают, что не предоставляли спецслужбам возможность обходить защиту своей системы.

В настоящее время Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Несколько стран Латинской Америки предложили ему политическое убежище, пишет «Газета.ру». 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...