• Люй Мэнчжен — благородный премьер-министр династии Сун

  • Среда, 14 августа 2013 года
Во времена царствования династии Сун жил Люй Мэнчжен (946—1011 гг.). При двух императорах он трижды был назначен на должность премьер-министра. Люй не боялся докладывать правду своему руководству, а также давать императорам откровенные советы. По отношению к своим подчинённым Люй проявлял доброту и терпимость. В Китае его считают благородным премьер-министром.


Люй Мэнчжен, почтенный премьер-министр династии Сун

Люй Мэнчжен, почтенный премьер-министр династии Сун. Иллюстрация: Юань Фан/Велика Епоха

В семье Люй Мэнчжену с детства привили уважение к Богам и Буддам, а также добродушное отношение к людям. По результатам императорских экзаменов Люй занял первое место. Когда он как новый работник вошёл в императорский двор, один неизвестный ему чиновник указал на него пальцем и сказал о нём обидные слова. Люй прошёл мимо него, будто ничего не услышал. А когда его близкий коллега решил выяснить, кем был тот человек, Люй остановил его и сказал: «Мне лучше не знать его имени, так как придётся приложить усилия, чтобы забыть его». Его коллеги были поражены.

В то время когда Люй уже был премьер-министром, как-то он спросил сыновей: «Что люди говорят о моей работе на этой должности?» Один из его сыновей ответил: «У тебя хорошая репутация, но о твоих способностях знают мало. Люди говорят, что ты только раздаёшь обязанности и наделяешь полномочиями подчинённых, которые разбираются в делах. Отец, мы думаем, это несправедливо». Люй сказал им с улыбкой: «Забудьте о моих талантах. Меня назначили потому, что император верит, что я отберу для службы действительно толковых, умелых работников. Моя задача как премьер-министра заключается в том, чтобы управлять правительством, в котором будут работать лучшие таланты нашей династии. Если будет иначе, то это будет считаться моей халатностью».

Однажды Люй уволил из канцелярии одного чиновника, который брал взятки. Однако во время императорских заседаний правителю доложили, что тот чиновник не мог нарушить закон, и приводили различные аргументы в его пользу. Было высказано предположение, что Люй превысил свои полномочия, чтобы отомстить тому чиновнику за то, что когда-то тот отказался одолжить деньги менее состоятельному Люю. Император поверил рассказам и восстановил в должности обвиняемого во взяточничестве чиновника. Люй не старался защитить себя. Через некоторое время правда о взяточничестве чиновника открылась и подтвердилась многими доказательствами. На этот раз его уволили из канцелярии навсегда. Услышав эту новость от самого императора, Люй просто ответил: «Я знал».

Будучи премьер-министром, Люй рекомендовал для службы лучших людей, а личные предпочтения императора не учитывал. Однажды император спросил Люя, кого можно назначить послом и отправить на службу за границу. Человек, которого предложил Люй, не понравился правителю. Когда на следующий день император снова спросил Люя о после, то Люй порекомендовал назначить того же человека. Император был недоволен и отклонил предложение. Когда он на третий день спросил о том же, Люй представил длинное рекомендательное письмо для того же служащего. Император вышел из себя, бросил письмо и закричал: «Почему ты такой упрямый?». Люй подобрал письмо и спокойно ответил: «Я считаю, что этот человек лучше всех подойдёт для выполнения этой миссии. Я не могу подвергать опасности нацию, чтобы только угодить Вам, Ваше величество». Император, наконец, изменил своё мнение, и назначил этого человека на должность посла. Посол, рекомендованный Люем, справился со своей задачей.

Народ запомнил Люя и как автора известной «поучительной песни», которая наставляет людей быть вежливыми, жить в согласии с другими, верить, что добро воздастся добром, а зло обернётся злом, а также делать хорошие дела. Он ежедневно совершал поклонение Будде и учил буддистским истинам членов своей семьи. Он учил своих детей жить простой жизнью и быть прилежными, а также уважать Богов и небо. Он считал, что тот, кто понимает законы судьбы, будет изо всех сил стараться быть добрым человеком, и это, в конце концов, принесёт процветание для него и его потомков.

Читайте также:

Император Тай-цзу династии Сун — военный лидер и гуманный правитель

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...