• Культура Китая: Погонять рысака кнутом — идиома 40

  • Пятница, 24 января 2014 года
Китайская идиома 快馬加鞭 (куай ма цзя бьень) буквально означает «погонять рысака кнутом». Происходит она из рассказа о Гэн Чжу, любимом ученике великого китайского мыслителя Мо-цзы*, который наставлял людей покою и любви.

Рисака батогом поганяти. Ілюстрація: Юань Фан/Велика Епоха

Погонять рысака кнутом. Иллюстрация: Юань Фан/Велика Епоха

Гэн был очень умным парнем и выделялся среди учеников. Однако учился он не прилежно, и Мо-цзы часто его ругал за это. Гэн не мог понять, почему его учитель так строг к нему.

Однажды после порки Гэн спросил: «Учитель, неужели я ничего не делаю лучше, чем другие?»

Мо-цзы на вопрос ответил вопросом: «Предположим, я еду на гору Тайхан и у меня есть крепкий конь и неторопливый бык. Кого бы из них ты запряг в повозку, чтобы, подгоняя кнутом, быстрее доехать?»

«Коня, конечно», — уверенно ответил Гэн.

«Почему именно коня?» — спросил Мо-цзы.

«Коня стоит подгонять, потому что он способен двигаться с большой скоростью», — ответил Гэн.

«Совершенно верно! — воскликнул Мо-цзы. — Я думаю, что ты тоже способен на великие дела. Я ругаю тебя потому, что у тебя есть способности к быстрому развитию, и подгоняю, чтобы ты достиг большего. Ты достоин того, чтобы тебя подгоняли и учили, а также указывали на твои ошибки».

Тогда только Гэн понял, что его учитель возлагал на него большие надежды и очень ценил. Гэн, наконец, осознал, что его учитель был уверен в том, что он мог бы учиться лучше.

С тех пор Гэн стал прилагать значительные усилия и добросовестно учиться, чтобы достичь совершенства. И Мо-цзы уже не побуждал его к большей тщательности.

Эта идиома сейчас используется, когда кто-то прилагает усилия, чтобы развиваться ещё быстрее и продвигаться в чём-то, не теряя времени. Она также используется как метафора, обозначающая настойчивые усилия для достижения цели.

Грядущий год лошади побуждает нас быть прилежными и требовательными к себе, чтобы в новом году достичь успехов во всех добрых делах.

Примечание:

*Мо-цзы жил почти в те же времена, что и Лао-цзы и Конфуций. Он был одним из четырёх выдающихся мыслителей Периода весны и осени (770—476 до н.э.) и Периода сражающихся царств (475221 до н.э.).

Доюй Чжун, Великая Эпоха

Читайте также:

Подписаться:

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ц

Ч

Social comments Cackle

загрузка...