• Китайские идиомы (36): Когда карту развернули, обнаружился кинжал

  • Четверг, 2 января 2014 года

К концу периода Воюющих царств, который длился с 475 по 221 гг. до н.э., царство Цинь было самым сильным из всех государств, находящихся на территории Китая. Правитель Цинь хотел присоединить к своему все другие царства и под своей властью объединить Поднебесную.

Когда армия Цинь подошла к границе государства Янь, наследный принц Янь очень испугался и задумал убить правителя государства Цинь, чтобы защитить своё владение от завоевания.

Принц Янь подготовил для правителя Цинь две коробки с подарками. В одной из них была голова бывшего генерала армии Цинь, который перебежал к Янь. В другом — карта государства Янь.

китайская мудрость идиома карта кинжал

Когда карту развернули, обнаружился кинжал. Чжицин Чэнь/Велика Епоха

Он знал, что правитель Цинь оценит оба подарка по достоинству: ранее он обещал большое вознаграждение за голову бывшего генерала, а также планировал завоевать Янь.

Принц вложил острый отравленный кинжал внутрь карты. Затем он вызвал к себе храбреца по имени Цзин Кэ и попросил его доставить подарки царю государства Цинь. Он объяснил Цзин Кэ, как убить царя вражеского государства.

Как посол государства Янь, Цзин был приглашён в царский дворец Цинь. Он встретился с правителем, который был действительно очень доволен подаркам от Янь.

Находясь в окружении охранников, правитель попросил Цзин Кэ подойти ближе и показать ему карту, думая, что государство Янь уступает ему свои территории.

Цзин медленно развернул карту. Когда она была полностью раскрыта, показалось блестящее лезвие кинжала. Цзин схватил его и быстро ударил царя, но промахнулся и только зацепил рукав его одежды. Царь успел спрятаться за большой столб, а Цзина тут же убила дворцовая стража.

Через пять лет, в 221 году до н.э., государство Цинь завоевало Янь и, таким образом, объединило Китай.

Эта история была записана в сборнике «Интриги Воюющих царств», известном древнекитайском труде по истории, составленном во время династии Западная Хань (206 г. до н.э. - 23 г. н.э.). Она легла в основу идиомы 圖窮匕現 (tú qióng bǐ xiàn), которая в переводе означает «Когда карту развернули, обнаружился кинжал».

В наши дни она используется для описания того, как, в конце концов, выясняются настоящие намерения человека.

Доюй Чжун, Великая Эпоха

Читайте также:
Подписаться:

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ц

Ч

Social comments Cackle

загрузка...