• История о великом философе Китая Шао Юне

  • Среда, 18 декабря 2013 года
Шао Юн родился в начале 11 столетия*. Он был философом, астрологом и космологом в период правления династии Северная Сун. В молодости он отличался смекалкой и страстной решимостью раскрыть тайну, как устроена вселенная.

*Годы жизни: 1011—1077 н.э.

Шао Юн, выдающийся философ и космолог. Иллюстрация: Дж. Ку/Велика Епоха

Шао Юн, выдающийся философ и космолог. Иллюстрация: Дж. Ку/Велика Епоха

Взяв за основу принцип восьми триграмм (набор символических знаков, созданных в древнем Китае), «Книгу Перемен» и размышления о Дао, он разработал своё собственное учение об устройстве Вселенной и мира. 

Уже будучи в зрелом возрасте, Шао Юн отказался от славы и богатства и стал жить в уединении, писать научные труды и преподавать. Он хорошо знал древние письмена и литературу, вёл себя скромно и был добрым по отношению к другим. Везде, куда он приезжал, местные чиновники и учёные боролись за честь принимать его. Несколько раз его вызывал ко двору император, предлагая государственный чин, но Шао Юн вежливо отказывался. Об учёном говорили, что его предсказания были очень точными.

Существует рассказ о его таинственном волшебном гадании. Однажды весной Шао Юн разместил стол для гадания при входе на мост. К нему подошёл один крестьянин и попросил ему погадать. Шао Юн предложил мужчине выбрать один из свитков бумаги, в каждом из которых были написаны разные иероглифы. Крестьянин взял один, и ему попался иероглиф «筷» (куай — палочки для еды). Шао Юн прочитал его, посмотрел на крестьянина и сказал: «Поздравляю, вы сегодня насладитесь вкусным обедом. Идите домой и ждите». Тот вернулся домой и встретил дома своего племянника, который ждал его. Молодой человек сказал: «Сегодня шестидесятый год рождения моего отца. Он хотел бы пригласить вас на празднование и выпить с вами». Селянин переоделся в праздничный наряд и счастливый пошёл на торжество.

Позже, во второй половине дня, ещё один человек подошёл, чтобы Шао Юн предсказал его судьбу. Он также выбрал свиток с иероглифом «筷» (куай). Шао Юн сказал этому человеку: «Это предвещает плохое. С вами сегодня что-то произойдёт, и вы попадёте в тюрьму». Тот мужчина подумал — как он может угодить в тюрьму, если будет оставаться дома? Он отправился прямо домой и лёг спать. Однако его внезапно разбудили крики женщины — она возмущалась, что свиньи этого человека забрались в её огород и теперь уничтожают её овощи. В ярости он ударил её, а она, поскольку была больна, упала на землю и умерла. Менее чем через час этот человек был арестован и отправлен в тюрьму.

В тот же день ближе к вечеру, когда Шао Юн уже хотел собирать столик для предсказаний и идти домой, к нему подошёл один южанин и попросил погадать. Он сказал: «Господин, пожалуйста, задержитесь. Я слышал о вашем таланте предсказателя». Прошу, погадайте для меня». Тот человек также выбрал бумажный свиток с иероглифом «筷» (куай). Шао сказал ему, что это не хороший для него знак, и что в этот день он промокнет. Тот мужчина не отнёсся серьёзно к предсказанию, так как день стоял солнечный и безоблачный. Он отправился домой, но как только подошёл к воротам, его окатил поток помоев. Его жена не видела, что он подходит, и выплеснула на него грязную воду.

В материковом Китае после культурной революции о Шао Юне слышали немногие. Однако некоторые из его афоризмов по-прежнему популярны среди людей, такие как «План на год начинается с весны. План на день начинается с утра. План на жизнь начинается с усердия».

Шао Юн был признан некоторыми учёными как лучший в предсказании будущего и видении прошлого от явлений микроскопических до макроскопических. Он полагал, что все вещи предопределены и могут быть поняты на основе знания о разделении различных элементов на цифры. В Британской энциклопедии написано: «Математические идеи Шао Юна оказали влияние на европейского философа 18-го века Готфрида Вильгельма Лейбница и его разработку бинарной арифметической системы, то есть такой, которая основывается всего на двух цифрах».

Одним из выдающихся работ Шао Юна считается стих «Цветение сливы», в котором, по мнению многих, были точно предсказаны основные события в истории Китая. В стихах нашли отражение смены династий, которые происходили после смерти Шао Юна, а также события в современном Китае, включая подъём коммунистической партиибойню на площали Тяньаньмэнь в 1989 году, широкое распространение Фалуньгун в мире и падение компартии.

Читайте также:

Чжан Фэй ― свирепый воин с необыкновенной проницательностью

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...