• Судья Бао Чжэн - символ справедливости и правосудия

  • Пятница, 20 декабря 2013 года
Бао Чжэн (999―1062 гг. н.э.) был известным чиновником и судьёй при династии Северная Сун. На своей службе он решительно боролся с преступлениями и разрешил много запутанных дел. В результате он наказал многих нечестных чиновников, управляющих провинциями и округами, скандальных родственников высокопоставленных чиновников и хитрых торговцев, за что снискал всеобщее уважение и известность у людей из районов, в которых служил. За честность, самоотверженность и беспристрастное решение судебных дел его прозвали: «Судья Бао ― Цинтьень», что означает «лазурное небо».

Судья Бао Чжэн — символ правосудия и справедливости. Иллюстрация: С.М. Ян/Велика Епоха

Судья Бао Чжэн — символ правосудия и справедливости. Иллюстрация: С.М. Ян/Велика Епоха

В юности Бао Чжэн прилежно учился, а в возрасте 29 лет успешно сдал императорский экзамен на государственную службу. Вскоре ему предложили занять должность главы округа. Однако в то время у него заболели пожилые родители, и на первое место Бао Чжэн поставил сыновнее благочестие. Он ушёл в отставку и вернулся домой, чтобы ухаживать за родителями. На это ушло почти десятилетие, пока не скончались отец и мать.

Бао Чжэн вернулся на государственную службу уже в 40-летнем возрасте. Он был честным и рассудительным чиновником, поэтому вскоре его повысили до должности главного судьи столицы Кайфэн. Для судейской работы это было самым неблагоприятным местом, поскольку здесь жили многие аристократы и влиятельные семьи.

Однако Бао Чжэну потребовалось всего лишь чуть более года, чтобы навести порядок в судейской системе и провести там ряд преобразований. Например, традиционно истец должен был сначала подготовить свою жалобу и изложить её в письменной форме, после чего передать в суд через чиновника. Такой путь позволял влиятельным семьям подкупать чиновников, из-за чего те мешали судебному процессу или вовсе препятствовали ему. Бао Чжэн решил позволить людям обращаться с жалобами в устной форме, без обязательной подачи бумаг. Таким образом, неграмотные люди могли избежать несправедливости, которую совершали чиновники, порой перекручивая действительные события на бумаге. Этот новый подход значительно улучшил общественный порядок в столице. Теперь любая серьёзная жалоба, независимо от того, в отношении кого она подавалась, проходила через судью Бао, который придавал большое значение справедливости и беспристрастности в рассмотрении дела, за что его прозвали «Железное лицо правосудия».

Однажды город Кайфэн затопило. Расследование Бао Чжэна показало, что причиной оказались сады и павильоны, незаконно построенные у реки влиятельными семьями. Своими постройками они создали затор, и вода не могла беспрепятственно стекать вниз по течению. Бао Чжэн приказал им снести все постройки к назначенному сроку. Один из богатых людей пренебрёг его распоряжением. Когда Бао Чжэн поставил под сомнение законное владение спорным участком земли, владелец представил письменное свидетельство, подтверждающее его право собственности на эту территорию. Бао Чжэн лично тщательно проверил это свидетельство и нашёл в нём изъян. Несмотря на несогласие со стороны влиятельного семейства, Бао сразу же отдал приказ вырубать сад и доложил об этом императору. Вскоре после этого вода отступила.

Бао Чжэн был строгим к себе, прямым и беспристрастным во всём. Один из его родственников, дядя, нарушил закон. В отношении него жертва подала жалобу в местный суд. Бао Чжэн вызвал своего дядю-нарушителя в суд и в качестве наказания приказал нанести ему 100 ударов палками.

Бао Чжэн был очень суров к своей семье и детям. Несмотря на своё высокое положение, он жил просто. Следуя его примеру, потомки Бао также не были расточительны. Как правило, одевались они очень скромно, за исключением тех случаев, когда необходимо было идти в гости к друзьям, на торжественные мероприятия или празднества.

В старости лет Бао Чжэн установил семейное правило: «Если кто-либо из моих потомков, кто будет служить правительству, нарушит закон или будет уличён в преступлении, ему не будет позволено вернуться в наш родной город, а после смерти он не должен быть похоронен на фамильном кладбище. Те, кто не подчинится этому моему правилу, будут отвергнуты мною». Позже, когда Бао Чжэн уже умер, некоторые из его сыновей сдали экзамен при императорском дворе и стали чиновниками. Все они пошли по стопам добродетели Бао Чжэна и были честными чиновниками, за что снискали уважение людей.

Благодаря неуступчивому отношению к несправедливости Бао Чжэн после смерти стал символом правосудия и справедливости на землях далёкого Востока. Его часто изображали со строгим выражением лица и родинкой в виде полумесяца на лбу, в окружении нескольких выдающихся мастеров боевых искусств, которые служили ему.

Читайте также:

Лю Бэй: самый гуманный и заботливый царь

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...