• Китайская мудрость: Сеть, раскинутая от небес до земли — идиома 34

  • Вторник, 31 декабря 2014 года
Во времена Северной династии Сун (960―1127 гг. н.э.) жил военный атташе И Цзя и известная куртизанка Ли Шиши, которые любили друг друга. Цзя был очень красив и известен своим талантом написания стихов. Ли тоже писала стихи, а также очень хорошо пела и танцевала.

Они любили и высоко ценили друг друга.

Когда император Хуэйцзун (1082―1135 гг. н.э.) узнал о Ли Шиши, то начал к ней наведываться. Он тоже полюбил Ли за красоту и талант, поэтому Цзя вынужден был прекратить с ней любовную связь. Убитый горем, Цзя написал стихотворение, в котором выразил свои чувства к Ли Шиши и ревность к императору.

Цзя И пришлось отказаться от Ли Шиши, которую он любил, поскольку она понравилась императору Хуэйчжуну. Иллюстрация: Катерина Чан/Велика Епоха

Цзя И пришлось отказаться от Ли Шиши, которую он любил, поскольку она понравилась императору Хуэйчжуну. Иллюстрация: Катерина Чан/Велика Епоха

Стихотворение было обнаружено жестоким министром по имени Гао Цю, и он заключил Цзя в тюрьму. Таким образом, атташе потерял не только свою возлюбленную, но и свободу.

В 13-м веке выражение 天羅地網 (tiān luó dì wǎng/тянь ло ди ван) впервые упоминалось в книге «Древние происшествия в период Сюаньхэ династии Сун»* для описания положения, в котором оказался Цзя. Буквально оно означает: «сеть, раскинутая от небес до земли» или «сети наверху и силки внизу». Позже это выражение стало идиомой, которая означает, что кто-то оказался в опасности и ему неоткуда ждать помощи.

Примечание:

* «Древние происшествия в период Сюаньхэ династии Сун» (на китайском 大宋宣和遺事) ― книга, которая, как предполагается, основана на исторических событиях. Состоит из 10 глав. Включает много повествований рассказчиков, охватывая период истории Китая, начиная с династии Сун (с начала 11-го века) и до установления правления Южной Сун в 1127 году.

Обратите внимание, что есть две разные истории по этой идиоме: одна из династии Сун (960—1279 н.э.), другая из династии Юань (1279—1368 н.э.). Выше приведена история из династии Сун, поскольку она появилась раньше.

Дуоюй Чжун, Великая Эпоха 

Читайте также:
Подписаться:

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ц

Ч

Social comments Cackle

загрузка...