• История Китая (56): Чжан Фэй - свирепый воин с необыкновенной проницательностью

  • Чжан Фэй — воин, обративший в бегство целую армию
  • Понедельник, 16 декабря 2013 года

В эпоху Троецарствия жил Чжан Фэй (умер в 221 н.э.), который в истории запомнился как необыкновенно мужественный и яростный воин. Он и Гуань Юй помогли родственнику династии Хань Лю Бэю основать царство Шу. Все трое дали клятву верности друг другу и сохраняли братские отношения на протяжении всей своей жизни.

Чжан Фэй ― свирепый воин, обладающий необыкновенной проницательностью. Иллюстрация: Б. Сяо/Велика Епоха

Чжан Фэй ― свирепый воин, обладающий необыкновенной проницательностью. Иллюстрация: Б. Сяо/Велика Епоха

Чжан Фэй был преуспевающим мясником, а позже стал известен как сильный и вселяющий страх воин, особенно после того как одним своим криком он испугал целую армию, обратив её в бегство.

«Вы действительно готовы сразиться с Чжан Фэем?» — этими словами он повергал в страх всех, кто собирался вступить с ним в бой.

Несмотря на то, что Чжан Фэй слыл пьяницей, но он не раз поражал своей проницательностью.

Во время смутного военного времени, Чжан Фэй потерял связь с земляками и обосновался в одном из округов. Там он занимался не только военными делами, обороняя местность от вражеских набегов, но и выступал в качестве судьи, решая гражданские споры.

Однажды один богатый местный крестьянин обвинил красивую бедную женщину в краже его арбузов. Он даже принёс в суд три арбуза в качестве доказательства. Женщина же утверждала, что богач домогался её. Чжан Фэй объявил, что женщина должна быть наказана за кражу, несмотря на то, что держала на руках маленького ребёнка и просила о пощаде.

Чжан Фэй, к большой радости крестьянина, объявил решение, что тот может забрать обвиняемую женщину и её ребёнка в качестве рабов, вместе с арбузами. На глазах у всех крестьянин изо всех сил пытался удержать арбузы и ребёнка, но, не выдержав тяжести, посадил малыша на пол, и взял только арбузы.

Увидев это, Чжан Фэй в ярости крикнул: «Ах ты, хитрый дурак! Если такой сильный мужчина, как ты, не может одновременно удержать ребёнка и арбузы, то, как могла это сделать заботливая мать? Охранники, освободите женщину и беспощадно избейте его!»

В рассказе не пишется, выжил тот крестьянин или нет, но известно, что немногие из тех, кто оскорбил Чжан Фэя, выжили.

Точно так же он разрешил жалобу продавца глиняных горшков, обвинившего одного калеку в краже его посуды. Известия об этих судебных делах широко распространились в данной местности, и Чжан Фэй, к своему удивлению, был признан мудрым и беспристрастным судьёй, благодаря которому общественная безопасность в этом округе постепенно улучшилась.

В 213 году Чжан Фэй со своим войском напал на округ И, но был остановлен перед воротами, которые охранял опытный старый воин. Эта атака потерпела поражение, а Чжан Фэй был ранен стрелой старого воина. Однако, к всеобщему удивлению, Чжан Фэй придумал ловушку и захватил пожилого воителя. Перед казнью тот обвинил Чжан Фэя во вторжении и перед лицом смерти не пожелал сдаться. Это произвело на Чжан Фэя большое впечатление. Он собственноручно расковал старого воина, принёс ему свои извинения и с большим почтением попросил у него помощи. Растроганный таким неожиданным поворотом событий, старый воин сдался и убедил других военачальников присоединиться к армии царства Шу, чтобы восстановить законную династию Хань.

После того как Чжан Фэй узнал о смерти своего друга Гуань Юя, то сильно запил. Несколько его подчинённых, которые затаили на Чжан Фэя обиду за жестокое отношение, подкрались к нему, пока он спал, и убили.

О том, как Чжан Фэй своим криком обратил в бегство целую армию, можно прочитать в статье: 

«Боевые искусства Китая — техника сверхлюдей»

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...