• Китайские идиомы (29): Три указания и пять объяснений

  • культура китая, китайские идиомы, китайская мудрость, Сунь-цзы
  • Вторник, 26 ноября 2013 года
В Китае существует идиома 三令五申 (sān lìng wǔ shēn/сань лин у шень), которая буквально означает отдать три указания и пять раз объяснить. Она употребляется, когда приходится повторять одно и то же распоряжение снова и снова, или многократно что-то объяснять.
Сунь-цзы много раз объяснял придворным дамам язык ударов в барабан, пока они, наконец, не поняли. Иллюстрация: Флора Чун/Великая Эпоха

Сунь-цзы много раз объяснял придворным дамам язык ударов в барабан, пока они, наконец, не поняли. Иллюстрация: Флора Чун/Великая Эпоха

В период Весны и Осени (770―476 до н.э.) знаменитый стратег Сунь-цзы* пришёл к правителю государства У, чтобы показать ему свою основную работу ― трактат «Искусство войны». Он предложил помочь в обучении войска У, чтобы сделать его государство более могущественным.

Чтобы убедиться в том, насколько хорошо работает стратегия Сунь-Цзы, правитель попросил его для начала применить её на женщинах — обучить 108 прислужниц царицы. Их созвали вместе и приказали им следовать указаниям Сунь-цзы.

Тот разделил молодых девиц на два отряда, а во главе их поставил двух любимых наложниц царя. Всем выдали оружие и приказали выстроиться в ряд.

Сунь-Цзы стал учить женщин понимать бой барабанной дроби и объяснять им в мельчайших подробностях, как нужно маршировать в четырёх направлениях. Он также не раз говорил им, что следует выполнять все его приказы, и объяснял, почему это так необходимо.

Когда Сунь-цзы спросил женщин, хорошо ли они поняли, как нужно шагать вперёд, назад, влево и вправо, они сказали, что всё ясно поняли.

И Сунь-Цзы начал подготовку. Он стал бить в барабан тактом, обозначающим, что нужно маршировать вправо. Но к его разочарованию дамы не последовали его приказу, а только смеялись и шутили.

Сунь-цзы не стал винить их, а лишь сказал: «Если командир не дал чёткого указания, то это его вина». Затем он ещё несколько раз в различных ритмах повторил барабанные дроби, которым обучал придворных женщин до этого.

После этого Сунь-цзы снова ударил в барабан и отдал приказ шагать влево. Но вместо исполнения команды все дамы, в том числе и командиры отрядов, захихикали.

На этот раз Сунь-цзы строго сказал: «Когда отдан чёткий приказ, а ему не повинуются ― это вина командира!», — и приказал казнить двух руководителей отрядов.

Правитель, наблюдавший за обучением, был потрясён и попросил пощадить его наложниц. Но Сунь-цзы ответил, что на поле боя приказы главнокомандующего важнее приказов царя и все солдаты повинуются генералу.

Таким образом, две наложницы были казнены. Сунь-цзы назначил двух новых военачальников-женщин и продолжил обучение. На этот раз все стали довольно серьёзными и надлежащим образом выполняли приказы.

Позже обученная Сунь-цзы армия государства У стала сильнее и могущественнее.

Идиома «три указания и пять объяснений», или «приказать несколько раз», возникла из этой истории. Она упомянута в биографиях Сунь-цзы и У Ци в «Записях великого историка»**.

Примечание:

*Сунь-цзы (孙子) жил с 544 по 496 до н.э. Он оказал значительное влияние на китайскую культуру, и как легендарная историческая фигура, и как автор трактата «Искусство войны» ― основной книги по военной стратегии. Сунь-цзы и его стратегии не раз упоминаются в знаменитом романе «Троецарствие». 

**«Записи великого Историка» охватывают более 2000 лет истории Китая (с 2600 г. до н.э. до 87 г. до н.э.). Были написаны великим китайским историком Сыма Цянем, который считается отцом китайской историографии.

Цзянь Чжэн, Великая Эпоха

Понравилась статья? Введите email и подпишитесь на новые интересные статьи о Китае

Читайте также:
Подписаться:

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ц

Ч

Social comments Cackle

загрузка...