• Китайские идиомы (28): Смотреть на дерево, ожидая кролика

  • Вторник, 5 ноября 2013 года
В Китае, когда говорят о человеке, который ждёт, что удача сама придёт к нему, вместо того чтобы работать, говорят: «Он смотрит на дерево, ожидая кролика». В китайском языке это выражение пишется — 守株待兔, и произносится — shǒu zhū dài tù (шоу чжу дай ту). 

Глупый крестьянин бросил тяжёлую работу и ждёт, что кролик сам явится к нему. Иллюстрация: Велика Епоха
Глупый крестьянин бросил тяжёлую работу и ждёт, что кролик сам явится к нему. Иллюстрация: Ч.Юй/Велика Епоха

Эта китайская идиома впервые встречается в книге «Хань Фэйцзы»*, которую написал один из ранних философов-легистов** Китая Хань Фэй.

В царстве Сун в период Весны и Осени (770—476 гг до н.э.) жил крестьянин, на поле которого росло дерево. Устав от работы, он отдыхал в его тени.

Однажды охваченный страхом кролик пробежал мимо него, врезался в дерево, будто не видел его, и, сломав шею, умер. Крестьянин обрадовался этому, так как из тушёного кролика дома можно приготовить вкусное блюдо.

С тех пор он забросил свой плуг и больше не работал в поле. Он лежал в тени, надеясь, что ещё один кролик прибежит и так же погибнет, ударившись о дерево. Однако больше этого не повторилось, и над крестьянином стали смеяться. В итоге он не увидел ни кролика, ни урожая — ведь поля его остались невспаханными.

Китайскую идиому «смотреть на дерево, ожидая кролика» можно сравнить с русской пословицей «Не хватай звёзд с неба, а добывай на земле хлеба». Она означает, что кто-то надеется на удачу, а сам ничего не делает.

Примечание:


*Книга «Хань Фэйцзы» состоит из 55 глав, где подробно описаны взгляды Хань Фэя (280—233 гг. до н.э.). Она ценна тем, что содержит множество забавных историй о Китае, которые произошли во времена жизни философа.

**Основная идея древней философской школы легистов — перед Законом и Сыном Неба все равны, поэтому награждать титулами нужно не по знатному роду, а по заслугам и способностям человека.

Читайте также:
Подписаться:

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ц

Ч

Social comments Cackle

загрузка...